Родители всегда нацеливают своих детей на получение высшего образования. Так уж у нас заведены часы жизненного цикла: сначала детский сад, школа, затем университет. После этого светом в конце учебного туннеля по идее должна стать достойная, желательно высокооплачиваемая, работа. Да и зазывающий слоган сегодняшних ВУЗов зачастую такой: «Диплом нашего университета – гарантия успеха».
Но, глядя на современных выпускников высших школ обучения, все чаще вижу, что успеха в виде диплома им университет не принес. Состояться в профессии многие новоиспеченные специалисты не могут или не хотят. Скорее всего, сегодня молодежь пойдет работать в то место, где ей больше за труды праведные заплатят. И неважно, рекламщиком он будет или продавцом роскошных навороченных пылесосов.
Лично я, получившая диплом по специальности журналист, работаю по профессии. Конечно, иногда в студенческие годы у меня возникали мысли, а оно надо мне? Может, стоит заняться в жизни чем-нибудь другим, а не «спонсировать» общество новостями за невысокую зарплату? Но на последнем курсе я четко для себя решила пойти работать именно по диплому, ведь не зря же я пять лет тратила свои силы на непростую учебу, не спала ночами, читая огромные тома классической литературы, готовилась к экзаменам и зачетам, да и в конце-концов постигала теоретические и практические особенности своей профессии.
Журналист – это, безусловно, не та профессия, в которой можно хорошо зарабатывать (в регионах, по крайней мере), поэтому многие, как мне кажется, ради того, чтобы получать зарплату тысяч на пять-семь, больше соглашаются на работу не по специальности.
Буквально вчера я в очередной раз подтвердила свою гипотезу. Во время обеда мы с коллегой решили прогуляться до одного известного в городе общепита. Зайдя туда, я была искренне удивлена – официантом там работала знакомая девушка, которая год назад получила диплом (в силу этических соображений не буду называть специальность) о высшем образовании. Интересно, что двигало ей: жажда подзаработать, отсутствие вакансий по специальности или просто неприязнь к профессии?
И этот пример отнюдь не единственный. О тенденции бесполезности высшего образования даже шутили в КВН в песне, которую в 2009 году исполнила команда «Станция спортивная»:
«Я учился восемь лет на экономиста,
Аспирант, почти доцент, вуз закончил чисто.
Мир финансов для меня книга был открытая.
Кризис грянул, и теперь угадайте: кто я?
Грузчик, грузчик, парень работящий,
Грузчик, грузчик, прёт, кладёт и тащит.
Все, кто может деньги правильно подсчитать,
Грузчиком, конечно, в детстве мечтают стать».
Неужели высшее образование в современном мире настолько обесценилось, что на него просто плюют, а новых специалистов в разных областях ежегодно щелкают как семечки?
Моя мама рассказывала мне, что в Советском Союзе не было платных отделений на факультетах. То есть, либо ты поступил, либо нет. В то время человек, закончивший ВУЗ, считался большим молодцом. Поэтому наверно тогда и не было дефицита людей на рабочих специальностях, ведь все, кто не поступили в университеты, начинали трудовую деятельность с простых профессий. Раньше многие только мечтали получить высшее образование, сейчас же молодые люди то и дело раскидываются то одним, то вторым, то третьим дипломами. Кстати, хорошая знакомая моей коллеги имеет два диплома о высшем образовании по специальностям филология и менеджмент. А что в итоге? Работает она с двумя заветными корочками парикмахером, а о полученных профессиях даже и не задумывается.
Готовя этот материал, я провела у себя в социальной сети небольшой опрос на тему: «Работаете ли вы после окончания ВУЗа по профессии?» Хоть в нем приняло участие и немного человек (26), результаты не противоречат моей гипотезе: 34,6% ответивших, в том числе и я, поставили галочку у положительного ответа; 50% человек у отрицательного ответа. А 15,4% сказали, что они работают в другой, но смежной по образованию профессии.
Даже такой небольшой социологический опрос доказывает, что многие получают высшее образование не из-за профессии или знаний, а просто, чтобы оно было.
Я не против того, чтобы люди, разочаровавшиеся в своей профессии, меняли сферу деятельности. Я против того, что люди просто так получают корочки для галочки или «понтов», занимая тем самым места тех, кто действительно смог бы сделать в той или иной работе что-то важное и полезное, даже несмотря на небольшую зарплату.
Можете соглашаться или не соглашаться со мной. Но это был 2014 год.
Мы работали, где могли.
Вера Белогородская. Родилась в 1992 году. Получила диплом о высшем образовании с отличием в САФУ им. М.В. Ломоносова по специальности «телевизионная журналистика». Попробовала себя во многих видах журналистики, но остановилась на телевизионной. В ноябре 2013 года получила кубок за лучший сценарий репортажа на Первом Всероссийском молодежном медиафоруме в Белгороде. Видела Олимпийские Игры «Сочи-2014» изнутри. Вошла в золотой фонд выпускников университета. С марта 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.