Сегодня, в очередную годовщину со дня рождения выдающегося ученого Михаила Ломоносова, в правительстве области состоялось традиционное вручение премий имени нашего прославленного земляка. В этом году на ее соискание поступило 18 работ от 36 претендентов.
Конкурсные заявки были представлены как коллективными, так и индивидуальными работами. География желающих стать ломоносовскими лауреатами весьма обширна – Москва, Архангельск, Нарьян-Мар, Северодвинск, Каргополь, Апатиты. Среди представленных организаций – Курчатовский институт, Севмаш, САФУ, СГМУ, Институт экологических проблем Севера. Объявлению имен обладателей премии предшествовали общественные слушания по трудам номинантов. Лауреатов определило тайное голосование специальной комиссии, состоявшееся 5 ноября.
Надо заметить, что конкурсы на премии имени Ломоносова проводятся ежегодно на протяжении последних 16 лет. Награда вручается как отдельным лицам, так и коллективам и организациям, внесшим вклад в развитие науки, техники, культуры, а также способствующих практическому решению проблем северных регионов России. В нынешний раз губернатором Архангельской области были учреждены четыре премии, а мэрией Архангельска – две премии для молодых ученых. Еще одну премии определил Ломоносовский фонд. Сумма каждой премии составила 50 тысяч рублей.
Как отметил на церемонии награждения губернатор Поморья Игорь Орлов, день рождения Ломоносова – всегда знаковая дата для области и страны в целом, поэтому чествование ломоносовских лауреатов заслуживает особого внимания.
«Эти люди – гордость России, а премия – заслуженная оценка их труда. Именно благодаря им развивается и совершенствуется мир. Они доказали, что нет никаких невозможных задач», – сказал глава региона.
Первыми премии имени Ломоносова удостоились сотрудники Горного института Кольского научного центра РАН – девять человек. Они получили награду за комплексные теоретические и экспериментальные инженерные и инженерно-геологические исследования при создании инфраструктуры безопасного обращения с радиоактивными отходами военно-морского флота в Северо-Западном регионе России.
Заведующий лабораторией Горного института Владимир Конухин в благодарственном слове сообщил, что он и его коллеги не собираются увозить причитающуюся им 50-тысячную сумму домой, а оставят ее в Архангельске.
«Мы передадим эти деньги Ломоносовскому фонду на развитие детского творчества. Но сама награда – очень большая честь для нас, особенно если учитывать, что располагаемся мы не в Архангельской, а в Мурманской области. Впрочем, с другой стороны это очень символично, потому как Ломоносов является достоянием всей страны», – заявил ученый.
Также ломоносовскими лауреатами стали: авторский коллектив института медико-биологических исследований САФУ, педагогический коллектив архангельской средней общеобразовательной школы Соловецких юнг, коллективы ПО «Севмаш» и института судостроения и морской арктической техники северодвинского филиала САФУ, сборный авторский коллектив, предоставивший научно-внедренческую работу по полупроводниковым выпрямителям нового класса для арктических судов.
Из «индивидуалистов» премию получили врач-анестезиолог Первой горбольницы Архангельска Андрей Ленькин и доцент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ Наталья Сунгурова.
Фото: Фото из открытых источников