19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Поморье обретет частицу мощей Ионы и Вассиана Пертоминских

Поделиться

Поделиться

Архангельской епархии передадут частицу святых мощей преподобных Ионы и Вассиана Пертоминских – Соловецких чудотворцев. Решение об этом принял глава Вологодской митрополии владыка Игнатий. Частицы мощей преподобных ныне хранятся в Покровской церкви близ города Кириллова (Вологодская область).

Владыка Игнатий назначил комиссию, которая отделит частицу святых мощей. Предполагается, что святыня будет храниться в Пертоминске (Приморский район Архангельской области). Там возрождается Спасо-Преображенский монастырь, которые основали преподобные Вассиан и Иона Пертоминские, Соловецкие чудотворцы.

В советское время в обители был лагерь для ссыльных. Святыни спас священник иеромонах Иннокентий, служивший в 1930–1940-х годах в Покровской церкви города Кириллова, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

Иона и Вассиан (Соловецкие и Пертоминские чудотворцы) – монахи Соловецкого монастыря, ученики святителя Филиппа. Почитаются Русской православной церковью в лике преподобных. В 1561 году при строительстве кафоликона Соловецкого монастыря Иона и Вассиан были направлены на материк за известью. На обратном пути при впадении Северной Двины в Белое море они были застигнуты бурей и утонули. Их тела, по преданию оказавшиеся нетленными, были погребены местными крестьянами. В 1599 году над их мощами была построена часовня, вокруг которой позже основана Пертоминская обитель в которой их мощи находятся под спудом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter