Переселение людей из полуразвалившихся деревяшек – одна из самых серьёзных проблем нашего региона. По данным статистики, сегодня на территории Архангельской области аварийными признаны 2082 дома общей площадью 605,1 тысячи квадратных метров.
Новоселье уже справляют
Начиная с 2008 года, самым эффективным механизмом ликвидации «аварийки» в стране стало сотрудничество регионов России с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
«На переселение северян из разваливающихся деревяшек в 2008–2014 годах Архангельская область получила от Фонда ЖКХ 4,2 миллиарда рублей. При этом вклад региона в виде средств из консолидированного бюджета составил 1,7 миллиарда рублей. На сегодняшний день в новые квартиры уже въехали более 4000 человек. 296 аварийных домов общей площадью 72,7 тысячи «квадратов» – пошли под снос», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш.
Только в 2014 году новосёлами стали более 1200 жителей аварийных домов общей площадью 20,16 тысячи квадратных метров. Однако для выполнения целевого показателя, установленного Минстроем РФ для Архангельской области, в 2014 году муниципалитетам необходимо в общей сложности расселить 65,37 тысячи «квадратов», в которых проживают более 3000 северян. Иными словами, за оставшийся месяц муниципальным образованиям, участвующим в программе, осталось достроить и ввести в эксплуатацию 45,2 тысячи квадратных метров жилья.
Восемь отстающих
Сама программа по расселению рассчитана до 2017 года. Первый же её этап должен завершиться в конце 2014-го. Но на днях стало известно, что сразу несколько муниципалитетов области срывают расселение людей из аварийного жилья. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, МО «Онежское», «Шалакушское», «Североонежское», «Талажское» и «Вельское».
Обидно, что в список аутсайдеров вошли самые крупные города региона – Архангельск и Северодвинск. Сроки завершения переселения в этих МО выходят за установленные рамки.
А некоторые дома в Архангельске и вовсе не попали ни в одну из программ расселения. Хотя жилищные условия в этих помещениях явно не соответствуют положенным нормам. Примером может послужить деревянный дом №57 по улице Вологодской. Его жители замерзают. На первом этаже первого подъезда все жилые помещения пустуют, поэтому в квартирах верхнего этажа долго не задерживается тепло.
Стоит отметить, что этот дом с 1991 года был признан аварийным, но в период перестройки про расселение жильцов забыли и в государственную программу их не включили. Добиваться справедливости жильцам дома пришлось своими силами.
«Человек привыкает ко всему, но к холоду, к сожалению, он привыкнуть никак не может. Мы зимой очень мерзнем – ходим в валенках, закутываемся потеплее во все, что можно. Так жить очень неудобно. Я мечтаю, о том дне, когда у нас будет наконец-то теплое хорошее жилье. Но, наверное мечты останутся мечтами. Потому что ни в одну из программ расселения аварийного жилья мы почему-то не попали. Я сама только через суд добивалась признания квартиры непригодной для проживания. Со временем и сам дом вновь признали аварийным. Но ситуация так и не меняется и никуда не движется», – рассказала архангелогородка Татьяна Скрозникова.
В график уложились
Однако не все попали в список аутсайдеров. Есть и приятные исключения. Так, семь из 40 муниципалитетов, участвующих в первом этапе пятилетней программы, уже завершили работы по строительству домов и обеспечению переселенцев жильем. Это МО «Ростовско-Минское», «Бестужевское», «Черемушское», «Сосновское», «Лявленское», «Козьминское» и «Сафроновское».
Министерство ТЭК и ЖКХ региона заблаговременно объявило и ведёт заявочную кампанию для муниципальных образований по подготовке заявки в фонд на получение финансовой поддержки на реализацию третьего этапа программы, срок исполнения которого – 2015–2016 годы.
В рамках третьего этапа программы запланировано привлечь финансовую поддержку за счёт средств фонда в размере 1,3 миллиарда рублей. Для этого аналогичную сумму средств необходимо предусмотреть и в областном бюджете.
Фото: Фото Инессы ПЕТРОВОЙ, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА