В Поморье с каждым годом все больше семей задумываются над тем, чтобы взять на воспитание детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Однако мало кто из них принимает твердое решение взять на себя воспитание ребенка. К чему нужно быть готовым потенциальным родителям, желающим взять ребенка из детдома или дома ребенка, чем помогают власти Архангельской области, с какими проблемами сталкиваются работники органов опеки, потенциальные родители и дети-сироты, обсудили участники круглого стола по усыновлению в Архангельской области: «Каждый ребенок достоин семьи», организованного сайтом 29.ru.
Приемных семей становится все больше
Детский дом, несмотря на заботливых воспитателей и налаженный быт, не лучшее место для ребенка, которому необходимы домашний уют, тепло, ласка и любовь родителей. Но не каждая семья задумывается над возможностью взять ребенка на воспитание. Изменить отношение к воспитанию в семье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможно только постоянно обсуждая эту проблему, рассказывая об опыте замещающих семей, помощи государства и самих детях, находящихся сегодня в госучреждениях.
По словам заместителя начальника управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Светланы Андреевой, важно межведомственное взаимодействие и участие всех сторон общества в судьбе каждого ребенка, потому что государство не всегда может заполнить все ниши этого процесса.
«Город уделяет большое внимание не только выявлению, но и устройству детей в семьи – кровные или замещающие. В 2012 году у нас было выявлено 264 ребенка, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году – 277. Процент устройства детей в семью варьируется примерно от 60 до 63 процентов в год. Остальные дети передаются в государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей».
Как пояснила Светлана Александровна, количество семей, которые усыновляют ребят, ежегодно растет.
«В 2012 году было усыновлено 46 детей, из них 17 гражданами США, Швеции, Ирландии. В 2013 году 42 ребенка нашли семью, из них 14 ушли на международное усыновление (Италия, Ирландия). За девять месяцев текущего года – 44 ребенка, из них 23 также усыновлены гражданами Италии.
Самый распространенный вид устройства детей – это опека. В 2013 году 512 детей находились под опекой. На октябрь текущего года их уже 475.
Светлана Андреева также уточнила, что выросло количество приемных семей. Если в 2012 году их было 152, в которых воспитывались 172 ребенка, то в 2013 году стало уже 194 семьи, 226 детей в них воспитывается. На 1 октября текущего года в Поморье 219 семей, в которых воспитываются 255 приемных детей. Уже не единичный случай, когда в семье воспитывается не по одному приемному ребенку.
Формы устройства в семью. От опеки до наставничества
Существует два вида опеки – на безвозмездной основе и на возмездной (заключается договор с приемным родителем и он получает вознаграждение за свой труд). А вот, к примеру, такой формы, как наставничество, в Архангельске, к сожалению, нет.
Хотя, например, очень многие люди сегодня уделяют ей больше внимания, чем каким-либо другим формам. Об этом рассказал руководитель социального проекта «Домой» Дмитрий Тихомиров.
«К нам поступает много запросов по поводу такого вида общения с детьми-сиротами, как наставничество. Дело в том, что в Архангельске нет единого фронта понимания этого термина. В каждом детском учреждении оно трактуется по-своему. Когда мы приходим в учреждения и говорим, что есть семьи, которые хотят не только водить детей по развлекательным учреждениям, но, допустим, и помогать им с уроками или заниматься воспитанием, нам открытым текстом говорят: «Воспитание – это не ваша задача. Есть директора, есть педагоги. Вы же должны просто развлекать детей». Хотя опыт других городов, таких как Санкт-Петербург, Москва, показывает, что направление взаимодействия с детьми идет больше в сторону наставничества. Потому что есть люди, которые готовы проводить время с ребенком, но пока не готовы взять его насовсем в семью. Пока взаимопонимания с госорганами нет, нет и такой формы в Поморье».
А вот специалист «Центра охраны прав детства» Екатерина Пяткова отметила, что, прежде чем дать этой форме взаимодействия жизнь, нужно внимательно разработать все ее аспекты.
«Потребность в наставничестве, конечно, есть. Но на сегодняшний день в нашем регионе, как и в стране, этот вид опеки не до конца разработан. Нужно готовить самих наставников к тому, чтобы они не только развлекали детей, но и уделяли внимание развитию личности ребенка. Потому что многие дети наставничество воспринимают совершенно по-разному. Кто-то финансово («купи телефон», «своди покушать»), кому-то же нужно что-то более глубокое, разработка других ценностей – дружба, взаимопонимание, поддержка. Если мы будем все вместе взаимодействовать, то сможем реализовывать эту форму».
Кинематограф рождает стереотипы
Сегодня не каждая семья задумывается над возможностью взять ребенка на воспитание. Кто-то не просто негативно относится к самой идее воспитывать приемного ребенка, но и в открытую осуждает такие семьи, считая их неблагополучными. В обществе существуют различные взгляды на усыновление, сложившиеся порой из-за стереотипов, укоренявшихся в сознании людей многие века. Участники круглого стола также обсудили эту проблему.
Так, например директор «Центра охраны прав детства» Ольга Илюшина рассказала, что бывают такие ситуации, когда потенциальные родители звонят узнать информацию про ребенка и первое, что они спрашивают, о состоянии здоровья ребенка. Какие у него хронические заболевания.
«Есть в обществе сегодня такие стереотипы, что у ребенка, который находится в детском доме, не только эмоциональные проблемы, но и физиологического характера. Например, многие думают, что дети имеют серьезные проблемы медицинского характера».
В рождении таких стереотипов и их опровержении немалую роль играет, по словам Дмитрия Тихомирова, и СМИ. В их власти создать или опровергнуть какой-либо стереотип.
«Люди, которые приходят усыновить детей, действительно находятся под влиянием неких стереотипов. И разрушить их могут помочь в первую очередь и СМИ, какие-то крупные, влиятельные издания, интернет-ресурсы, телевидение. Мы должны больше говорить об этом и разубеждать людей в определенных стереотипах. Потому что это вполне в нашей власти».
А вот мама 11 детей Светлана Корытова отметила, что негативную роль в формировании отношения к детям-сиротам играет сегодня и российский кинематограф.
«Кинематограф также работает против нас. Такие глупости показывают про приемных детей. Этого всего давным-давно нет. Особенно про процесс усыновления такого наснимают. Говорят, что это нереально, сложно, детей не дадут. Это все не так! Давным-давно уже налажены все процессы. И оформить документы, чтобы получить ребенка, уже гораздо проще. Главное – желание».
Но есть фильмы, которые просто необходимо смотреть тем, кто планирует взять на воспитание в свою семью ребенка.
Школа для приемных мам и пап
«Хорошо, что сегодня в нашем городе существует «Школа приемных родителей», куда приходят кандидаты в замещающие родители. Хотя бы ту основу, которую должен знать каждый родитель, то, с чем он столкнется, все психологические, медицинские аспекты ему дают там. Это очень важно», – рассказала приемная мама Галина Паникаровская.
По словам Светланы Александровны, в данной школе родителей действительно готовят к разным стандартным и нестандартным ситуациям, которые могут возникнуть в процессе воспитания ребенка.
«Открыта она на базе «Центра охраны прав детства». Те, кто пришли в эту школу, – очень благодарны, потому что когда берешь ребенка в семью, ожидание и реальность зачастую не совпадают. В процессе обучения в данной школе некоторые принимают решение, что все-таки не готовы взять к себе ребенка на воспитание в семью. Через нашу школу обучение прошли с 2004 года 634 человека. При прохождении обучения в «Школе приемных родителей» 30% отсеиваются во время учебы».
О необходимости готовится к приему ребенка в семью, а также о передаче опыта другим родителям рассказала приемная мама Галина Паникаровская: «Я могу на своем примере сказать, что столкнулась с суровой реальностью, когда взяла ребенка в семью. Я думала, что, чтобы он был счастлив и все было хорошо, достаточно просто любить его. Но на деле оказалось, что одной любви недостаточно. Медицина, школа, учителя, воспитатели, родственники... со всем этим пришлось столкнуться».
Многие родители, взявшие в семью ребенка, отмечают: если вы хотите избежать проблем – не закрывайтесь! Служба сопровождения приемных семей важна и нужна, отмечает многодетная мама Светлана Корытова: «Некоторые взяли ребенка и закрылись в пределах своей семьи. Так делать нельзя! Ведь, когда ребенок подрастает, у него появляются свои проблемы. И вы просто можете быть к этому не готовы. Каждый, кто взял ребенка, должен понимать, что мы все, приемные родители, идем в одном направлении. Мы должны делиться опытом, совместно решать проблемы. Нам, родителям Архангельска, так повезло, что у нас есть «Центр охраны прав детства», где мы собираемся и обсуждаем все вопросы».
Обществу нужны полноценные семьи
В завершение работы круглого стола участники отметили, что менять отношение к детям-сиротам нужно начинать не с общества, а хотя бы с тех, кто с этими детьми взаимодействует.
«Мы часто говорим, как изменить отношение общества к детям-сиротам, а давайте начнем с тех, кто учит наших детей. Когда я взяла ребенка в семью, я поняла, что столкнулась с такими проблемами, как восприятие моего малыша в обществе. Например, в школе. Спасибо тем учителям, которые помогают нашим деткам, понимают всю ситуацию и не дают им пропасть. Занимаются ими, подтягивают в школе. А есть ведь и такие учителя, которые смотрят с негативом на приемных детей. Мол, они все хулиганы, плохо учатся и их уже не перевоспитать. Но вы только представьте, через что пришлось пройти этим детям. И все, что им нужно, это ваша забота, помощь и понимание. Так что в тех же самых школах есть над чем поработать», – рассказала приемная мама Светлана Кушкова.
А вот директор «Центра охраны прав детства» Ольга Илюшина отметила, что проблему сиротства нужно решать на уровне семьи: «Обществу нужно стремиться к здоровой полноценной семье, в которой развивались бы дети и были счастливы. Мы должны избегать таких ситуаций, когда при живых родителях ребенок попадает в детдом. Это глобальная проблема. А вот когда беда уже случилась, должна работать информационная компания, социальная реклама, которая должна быть постоянной и комплексной. Люди должны знать, что такая проблема существует. Возможно, найдется и тот, кто поймет, что именно он может помочь ребенку».
Круглый стол стал первым шагом к формированию здорового отношения общества к теме усыновления, приемных семей, опекунства, гостевого режима. Редакция сайта 29.ru планирует регулярно обновлять рубрику «Время милосердия», чтобы у наших читателей был максимум информации по этому важнейшему вопросу.
Если у вас возникли вопросы об усыновлении детей, обращайтесь в консультационный центр МБУ «Центр охраны прав детства» по телефону 21-43-49 или по электронной почте: chfc@mail.ru. Телефон регионального оператора Архангельской области: 8 (8182) 65-35-80, сайт Opeka29.ru.
Фото: Фото с сайта Artleo.com