Город Введение соцнормы энергопотребления в регионе отложено

Введение соцнормы энергопотребления в регионе отложено

В Архангельской области началась кампания по установлению тарифов на 2015 год. Как и в прошлые годы, с 1 января тарифы не изменятся, повышение произойдет лишь с 1 июля.

Большинство тарифов пока еще не установлено, однако одно важное решение уже принято. Эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии перенесен на 2016 год.

Социальные нормативы должны были быть введены по всей России с 1 июля 2014 года. В Архангельской области решили не спешить. Это и понятно. Пилотные регионы, где уже пару лет введены нормативы, в основном располагаются на юге России и в средней полосе. Северных регионов среди первопроходцев нет. Да и практикуемые нормативы от 50 до 80 кВтч на человека в месяц явно не учитывают особенности Поморья.

В то же время, как подчеркивают, сама по себе идея введения социального норматива имеет много плюсов. Это и внедрение рационального потребления ресурсов, и снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей, и повышение эффективности и адресности системы социальной защиты населения.

Сейчас все население России платит за электроэнергию меньше промышленных потребителей. В то же время владельцы огромных коттеджей вполне могут позволить себе платить больше, чем, ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Для восстановления социальной справедливости правительство РФ предложило при введении соцнормативов предусмотреть льготы различным незащищенным слоям населения.

Пока же рабочая группа внимательно изучает опыт пилотных регионов, на основании которого, с учетом климатических и географических особенностей Архангельской области, на основании методических рекомендаций федеральных органов власти через год и будет принято окончательное решение.

Фото: Фото с сайта Navigator.az

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления