19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Ипотека станет не по зубам

Поделиться

Состояние рынка недвижимости традиционно считается одним из основных индикаторов состояния экономики. В связи со сложившейся ситуацией в стране ипотека с каждым днем становится все менее доступной. За последние два месяца большинство банков, активно работающих с ипотекой, повысили ставки.

Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре–октябре. В начале октября поднял ставки «Сбербанк», а в середине октября и ВТБ24 повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п. п. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым – ипотека подорожала в среднем на 0,5–1 п. п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли «Газпромбанк» (на 0,5–1 п. п), «Альфа-банк» (на 0,7 п. п.), банк «Открытие» (1–1,25 п. п.), «Промсвязьбанк» (0,25–0,9 п. п), СМП Банк (2–3,5 п. п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п. п.). Также ипотека подорожала в «Райффайзенбанке», Ханты-Мансийском банке, РСХБ, МТС Банке.

Как сообщила РБК зампредправления Абсолют Банка Татьяна Ушкова, одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%. Закрытие западных рынков капитала, негативные экономические факторы плохо сказались на стоимости фондирования для банков, поэтому они вынуждены повышать стоимость кредитов.

По мнению большинства экспертов жилищные кредиты и в дальнейшем будут дорожать. Сегодня средние ставки по кредитам на покупку жилья в рублях достигли около 14% годовых. Банки, которые ещё не повысили ставки по ипотеке, скорее всего, в ближайшее время подтянут свои ставки к среднерыночному значению. Ожидается, что до конца года средняя ставка по ипотеке повысится до 13–13,5% годовых, что приведёт к снижению спроса на жилищные кредиты, пишет РБК.

«Это очень плохие новости. Нам как молодой семье и так тяжело вставать на ноги. А тут ещё и ставки по ипотеке растут с каждым днем! Например, Сбербанк России с октября поменял ставки по ипотечным программам. Теперь минимальные ставки по жилищным кредитам для молодых семей с 11% повышены до 11,5% годовых. Мало того, что ипотека и так малоприятная процедура, так теперь за неё ещё и платить станет нереально! Будем все жить с родителями, так как собственное жилье в этой стране, похоже, уже никто не сможет себе позволить. Ипотека станет не по зубам», – поделилась мнением архангелогородка Кристина Огурцова.

Эксперты «Российской газеты» советуют поторопиться с покупкой жилья в ипотеку: рост ключевых ставок, процентов по депозитам для населения неизбежно приведет к повышению ставок по всем кредитным продуктам банков, включая ипотеку. По оценкам экспертов «РГ», на текущий момент экономически оправданный уровень ставок – не менее 14-15%.

Фото: Фото с сайта Profi-forex.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter