Сегодня строительная отрасль Архангельского региона находится в достаточно сложных экономических условиях, связанных, в первую очередь, с крайне слабой инвестиционной активностью. Спрос на строительные работы снижается, финансовое состояние компаний-застройщиков ухудшилось, в том числе из-за возросшей инфляции. Министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков рассказал сайту 29.ru о проблемах в строительной отрасли, задачах и планах на будущий год.
– Какой объем жилья планируется ввести в 2015 году? И сколько из этого числа коммерческих домов, а сколько – социальных? Каковы основные приоритеты жилищной политики региона на 2014–2015 годы?
– В настоящее время на территории региона реализуется государственная программа Архангельской области «Обеспечение качественным доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области на 2014–2020 годы», в рамках которой предусмотрен ряд мероприятий по развитию жилищного строительства.
Также на 2015 год в рамках государственной программы включены мероприятия по развитию Архангельска с объемом финансирования 182 млн рублей, где предусмотрено строительство и проектирование объектов коммунальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, в том числе по шестому и седьмому микрорайонам.
В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 306,5 тыс. кв. метров (это по госпрограмме). Исходя из практики прошедших лет объем ввода коммерческого жилья прогнозируется в размере 40% (т. е. 122,6 тыс. кв. метров), социального – 15% (т. е. 45,9 тыс. кв. метров).
– А как в регионе обстоят дела со строительством жилья экономического класса?
– Правительство Архангельской области участвует в программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой и предполагается строительство жилья экономического класса.
В настоящее время министерством промышленности и строительства Архангельской области реализуется мероприятие по отбору земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для дальнейшего предоставления застройщикам для строительства жилья экономического класса.
Так, на территории города Северодвинска расположенного в 35 километрах от Архангельска, предлагается для застройки земельный участок площадью 16,5 га с объемом жилищного строительства порядка 131,8 тыс. кв. метров и ориентировочными затратами на устройство необходимой инженерной инфраструктуры в размере 900 млн рублей.
На территории Новодвинска предлагается для освоения квартал площадью семь га с объемом жилищного строительства порядка 35 тыс. кв. метров жилья и ориентировочными затратами на устройство необходимой инженерной инфраструктуры в размере 250 млн рублей.
Одним из перспективных направлений является развитие жилищного строительства по освоению VI микрорайона Архангельска. Земельный участок площадью 24,8 га с объемом жилищного строительства порядка 420 тыс. кв. метров жилья и ориентировочными затратами на устройство необходимой инженерной инфраструктуры в размере 1300 млн рублей.
– Если сравнивать с другими городами нашего региона, например, Северодвинском, строительство социального жилья в Архангельске протекает очень медленно. Почему так получается?
– Основные проблемы, которые препятствуют и не позволяют в должной мере активизировать жилищное строительство, это: во-первых, сложная ситуация по обеспечению территорий под жилищное строительство объектами инженерной инфраструктуры. Например, по данным муниципальных образований региона предварительная финансовая потребность на проведение работ по строительству объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры составляет порядка 16 млрд рублей. Цифра является ориентировочной, однако позволяет оценить масштаб проблемы.
Во-вторых, существенно усложняет инвестиционно-строительный процесс отсутствие проектов планировки территорий строительных кварталов, а также пассивная позиция местных властей по ускорению необходимости их разработки.
В-третьих, точечная застройка исчерпала себя, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за дефицита земельных участков, документов территориального планирования и, главное, отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры.
Сказывается на решении этой проблемы и отсутствие производства на территории Архангельской области большой номенклатуры строительных материалов и инженерных конструкций. Как следствие, за счет транспортных расходов по доставке стройматериалов из-за пределов региона увеличивается общая стоимость строительных работ и себестоимость квадратного метра.
В настоящее время на территории региона реализуется адресная программа Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013–2017 годы, в которой принимает участие мэрия Архангельска. В реализации первого этапа мэрия планирует переселить граждан из 13 022 кв. метров, в третьем этапе – из 27 263 кв. метров.
– В Архангельске очень много незавершенных строек. Как планируете бороться с долгостроями?
– На территории области числится около 315 объектов незавершенного строительства муниципальной и государственной собственности.
Что касается социальных объектов незавершенного строительства (детские сады, школы, жилые дома) мы считаем необходимым за счет средств местных бюджетов выполнить обследование существующих конструкций, корректировку проектно-сметной документации, получить положительное заключение государственной экспертизы и в соответствии с Порядком формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и на плановый период направить в адрес министерства промышленности и строительства Поморья соответствующую заявку.
При этом необходимо провести экономическую, социальную, технологическую целесообразность завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов.
– Сегодня большинство северян предпочитают жить в собственных домах. Что можете сказать о роли малоэтажного строительства в жизни региона?
– На территории Архангельской области за девять месяцев 2014 года введено в эксплуатацию 91,126 тыс. кв. м индивидуального жилищного строительства. Исходя из практики прошедших лет, объем ввода индивидуального жилья в общем годовом объеме составляет порядка 45%, что достаточно много. Основными инструментами оказания государственной поддержки для жилищного строительства является обеспечение земельных участков под ИЖС объектами инженерной инфраструктуры.
С 2012 года в долгосрочной целевой программе Архангельской области «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010–2013 годы» оказывается поддержка органам местного самоуправления муниципальных образований региона в части софинансирования мероприятий по обеспечению земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, объектами инженерной инфраструктуры. В 2014 году на реализацию данного мероприятия выделены средства из областного бюджета в размере 56 254,6 тыс. рублей.
Также министерством промышленности и строительства Архангельской области разработаны методические рекомендации «Помощь индивидуальному застройщику при строительстве собственного дома – от “А” до “Я”», которые можно найти на сайте правительства Архангельской области.
Конечно, в нынешней ситуации решить данную проблему только лишь за счет средств областного бюджета невозможно. Поэтому, в первую очередь, мы стремимся применять комплексный подход при выделении земельных участков под жилищное строительство и, конечно, привлекать внебюджетные источники для строительства инфраструктуры.
– Какие основные задачи стоят перед строительным комплексом области в предстоящем году?
– В настоящее время строительная отрасль находится в достаточно сложных экономических условиях, связанных, в первую очередь, с крайне слабой инвестиционной активностью. Спрос на строительные работы снижается, финансовое состояние компаний-застройщиков ухудшилось, в том числе из-за возросшей инфляции. Продолжается спад деловой активности среди предприятий строительного комплекса.
Государство, как один из основных инвесторов, хоть и пытается обеспечить строительные организации необходимым объемом строительно-монтажных работ, не может инвестировать подрядчиков в объемах, позволяющих поддерживать экономический рост отрасли.
Учитывая сложившуюся нестабильную экономическую ситуацию, в предстоящем году, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на завершении строительства объектов высокой степени готовности.
Фото: Фото с сайта Orlov29.ru