СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Поморье перестанет закупать готовые квартиры

В стройкомплексе Поморья на сегодняшний день существует множество проблем. Строительная отрасль находится в сложных экономических условиях, связанных, в первую очередь, с крайне слабой инвестиционной активностью. Спрос на строительные работы снижается, финансовое состояние компаний-застройщиков ухудшилось, в том числе из-за возросшей инфляции. Еще одна проблема стройкомплекса региона – это непонимание между властью и строительным сообществом.

Непонимание как таковое проявляется, в первую очередь, в системе взаимоотношений застройщиков с областным правительством и муниципальными образованиями. Разговор власти и строительного сообщества требует детализации и открытости.

По словам главы региона Игоря Орлова, на X региональном форуме «Стройиндустрия», ответные шаги бизнеса и власти навстречу друг другу способны переломить ситуацию, складывающуюся на стройплощадках региона.

«Мы должны совместно искать инструменты для решения проблем отрасли и задач, стоящих перед региональной и областной властью. Это сегодня жизненно необходимо. Мы увеличиваем объём заказов по всем видам строительства. При поддержке федерального центра правительство Архангельской области неустанно решает насущные проблемы северян: строит школы, детские сады, медицинские учреждения и дороги, решает вопросы расселения аварийного жилфонда», – сказал Игорь Анатольевич.

Как отметил глава региона, проблемы в строительном комплексе нужно решать совместно, а не высказывать претензии друг к другу.

Регион отказался от импорта

На форуме говорили и о положительных тенденциях в сфере строительства. Так, в качестве последних тенденций в развитии отрасли назвали уход от импортных стройматериалов за счёт становления российской стройиндустрии и открытия новых производств, в том числе – в Архангельской области.

Говоря о работе с инвесторами, заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев отметил необходимость усилить взаимодействие с основными предприятиями региона, способными выступить со своими предложениями по новым технологиям, изделиям, материалам.

«Проблематика Архангельской области проистекает из наших климатических условий. Архангельск – это один из субъектов Арктической зоны РФ. Необходимо говорить о тех механизмах и технологиях, которые этим климатическим условиям могут соответствовать. Нельзя также забывать о том, что строительная отрасль как одна из бюджетообразующих, безусловно, нуждается в обновлении, модернизации, дополнительной подготовке кадров», – отметил Алсуфьев.

Также губернатор в очередной раз обозначил принципиально новый подход областной власти к реализации программ по обеспечению людей социальным жильём. Теперь регион перестанет закупать готовые квартиры непонятного качества, а будет именно строить, тщательно контролируя каждый этап возведения объектов, проводя экспертизы зданий и используя типовые проекты для снижения стоимости строительных работ.

Есть к чему стремиться

Если говорить об объёмах и темпах строительства, то 2014 год в этом смысле завершается достаточно успешно. Тем не менее региональному стройкомплексу есть к чему стремиться: жилья хоть и стало строиться больше, но этого всё равно недостаточно. В 2014 году в Архангельской области будет введено в строй более 300 тысяч квадратных метров нового жилья. Между тем ежегодная потребность региона составляет 400–450 тысяч квадратных метров.

Даже при наличии денег власть не может выкупить жильё у застройщиков, поскольку последние отказываются продавать квартиры по разумной стоимости. Пугает и деструктивная обстановка на рынке: деньги застройщики готовы взять, а жильё дать людям – нет. В качестве печально известных примеров можно упомянуть социальные стройки, ведущиеся по программе расселения северян из аварийного жилфонда в Цигломенском округе Архангельска, Новодвинске, Каргополе, МО «Шалакушское» Няндомского района.

Областная власть готова идти навстречу строителям и, например, поменять схему переселения людей из аварийного жилфонда, привлекая к этому Архангельского регионального оператора по ипотечному жилищному кредитованию. Речь идёт о тех случаях, когда человек будет получать жильё большего метража, чем аварийное, но самостоятельно или с помощью муниципалитета доплачивать за дополнительные квадратные метры.

Фото: Фото с сайта Dom.ria.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter