RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

9 м/c,

с-з.

762мм 38%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Отстающих по «аварийке» штрафовать не будут

Отстающих по «аварийке» штрафовать не будут

К 31 декабря 2014 года в регионе планируется завершить расселение аварийного жилищного фонда площадью 47,22 тысячи квадратных метров.

На 1 декабря было расселено 20,16 тысячи аварийных «квадратов» (1206 человек). Еще 10,78 тысячи квадратных метров нового жилья для переселенцев находится в стадии завершения строительно-монтажных работ. При этом 14,98 тысячи новых «квадратов» проходят процедуры оформления разрешительной документации, а 1,3 тысячи квадратных метров нового жилья – в стадии оформления договоров социального найма.

«Целевой показатель ликвидируемого аварийного жилфонда для Архангельской области на 2015 год установлен в размере 60,68 тысячи квадратных метров. В настоящее время в 29 муниципальных образованиях региона объявлены аукционы на строительство многоквартирных домов и приобретение жилых помещений. Причем в 13 МО уже заключены муниципальные контракты, в рамках которых планируется расселить 20,92 тысячи квадратных метров», – рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташёв.

В муниципальных образованиях, участие которых запланировано в третьем этапе программы, проводится работа по формированию земельных участков под возведение многоквартирных домов, многими уже разработан график строительства.

В целом в рамках региональной программы по ликвидации «деревяшек», опасных для проживания, запланировано переселение 15 403 северян из 917 аварийных домов, площадь которых составляет 268,7 тысячи квадратных метров.

За каждый день просрочки по каждой недостроенной квартире местные власти должны заплатить штраф в размере 5000 рублей. Это же условие они должны предусмотреть в контрактах с подрядчиками, строящими социальное жилье.

Штрафов не будет?

Сама программа по расселению рассчитана до 2017 года. Первый же её этап должен завершиться в конце 2014-го. Однако сразу несколько муниципалитетов области срывают расселение людей из аварийного жилья. Обидно, что в список аутсайдеров вошли самые крупные города региона – Архангельск и Северодвинск.

За отставание от сроков строительства Фонд ЖКХ, который вкладывает в эти программы федеральные средства, ввёл целый перечень штрафов. Однако за срыв сроков расселения аварийного жилья мэрии Архангельска и Северодвинска денежного наказания могут избежать. Губернатору Игорю Орлову удалось договориться об этом с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

«Это очень плохая новость. Раньше, когда они понимали, что за срыв сроков будут отвечать материально, хоть как-то шевелились... а что теперь? Никто, как всегда, ни за что не в ответе. Вот зачем было вводить эти штрафы, чтобы каждый так легко смог от них «отболтаться»? Глупость сплошная. Теперь и вовсе не дождемся переселения и строительства новых домов», – негодует наш читатель Евгений Шаров.

Однако в правительстве утверждают: расслабляться никто не будет. Новые сроки сдачи домов утверждены только в виде исключения. По первому этапу программы дома нужно расселить до 31 декабря этого года, а со следующего года стартует новый этап, и со следующего года штрафовать будут всех.

«На заседании наблюдательного совета Фонда на прошлой неделе разговор был очень предметный. Мы смогли убедить Фонд, что в Северодвинске можно достроить один дом к 1 апреля, а в Архангельске – к 15 апреля без штрафных санкций», – заявил Игорь Орлов.

Архангельск в числе отстающих

Напомним, выполнение первого этапа программы расселения задерживают следующие муниципальные образования: Северодвинск; Новодвинск; Котлас; МО «Онежское»; МО «Шалакушское»; МО «Североонежское»; МО «Талажское».

Самая сложная ситуация – в Архангельске. Это связано с тем, что конкурсные процедуры по выбору подрядчика были начаты мэрией областного центра только в мае 2014 года. Контракт был заключен со сроком завершения строительства в апреле 2015 года, что является нарушением условий Фонда ЖКХ.

Фото: Фото Снежанны ПЕТРОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления