RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

763мм 67%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город В Поморье увеличат рост жилстроительства

В Поморье увеличат рост жилстроительства

Сегодня основная задача муниципальных образований Поморья – строить из расчёта один квадратный метр на одного жителя своей территории. Особенно это касается областного центра, отличающегося крайне низкими темпами ввода жилых новостроек.

В частности по результатам прошлого года в Архангельске было введено в эксплуатацию всего 80 тысяч квадратных метров жилья при населении в 357 тысяч человек. Министр назвал такое положение дел «неприглядным».

«Если говорить про 2014 год, то темпы строительства жилья наращивает не Архангельск, а другие города, например, Котлас. Помимо этого ощутимый рывок дает индивидуальное жилищное строительство», – рассказал глава областного минпромстроя Андрей Шестаков.

Говоря о динамике производства стройматериалов, министр отметил, что по итогам января–сентября темпы роста производства нерудных материалов снизились по сравнению с 2012 и 2013 годами. Одной из причин этого стало закрытие на модернизацию Савинского цементного завода. В то же время планка по выпуску строительного кирпича остается на уровне прошлых лет, как и темпы, заданные в производстве железобетонных конструкций.

Что касается бюджетных инвестиций в строительную отрасль, то в рамках адресной инвестиционной программы Поморья речь идёт о транше в один миллиард 758 миллионов рублей. Почти аналогичную сумму власти планируют вложить в региональную стройку и в 2015 году.

В 2014 году распределение средств федерального бюджета объемом пять миллиардов 190 миллионов рублей выглядит следующим образом:

  • один миллиард 100 миллионов рублей регион получил на строительство в Архангельске перинатального центра на 130 мест;

  • один миллиард 200 миллионов рублей – на реализацию программ Фонда содействия реформированию ЖКХ;

  • 787 миллионов рублей – на строительство и реконструкцию образовательных учреждений;

  • 200 миллионов рублей – на возведение спортивных сооружений;

  • один миллиард 900 миллионов рублей – на программу развития российских космодромов.

В 2015 году регион рассчитывает привлечь:

  • два миллиарда 190 миллионов рублей – на программу развития российских космодромов,

  • один миллиард 100 миллионов рублей – на строительство перинатального центра,

  • 720 миллионов – на развитие ЖКХ,

  • 350 миллионов рублей – на объекты культуры и спорта,

  • 700 миллионов рублей – на строительство образовательных учреждений,

  • а также помощь федеральной казны на водное и дорожное строительство.

«Я вот не верю, что темпы строительства будут действительно расти. Например, в прошлом году в Архангельске было введено в эксплуатацию всего 80 тысяч квадратных метров жилья. С чего вдруг они решили, что в 2015 строить станут больше? Сами же говорят, что динамика производства стройматериалов снизилась. Да и строить в центре Архангельска негде. Там все заставлено уже ненужными торговыми центрами. Даже если строить и будут, то где-то на окраине. Что касается бюджета, цифры, конечно, звучат хорошие. Но вот будет ли это действительно так, покажет только время», – поделился мнением наш читатель Петр Малыгин.

Фото: Фото с сайта Stroikairemont.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления