СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Цены в регионе будут «держать на крючке»

Стремительно растущие цены на продовольствие и другие товары в Поморье стали волновать многих. Для урегулирования проблемы в регионе решили создать рабочую группу, которая бы отслеживала повышение стоимости товаров в области.

Основной задачей этой группы будет оперативный мониторинг ситуации на потребительском рынке, анализ цен и порядка их формирования. В первую очередь внимание рабочей группы будет уделено ценовой политике на продовольственные товары.

«В рамках тех мероприятий, которые организует министерство агропромышленного комплекса и торговли, мы намерены договориться с участниками потребительского рынка, прежде всего – с теми, кто занимается торговлей продуктами», – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

То есть в регионе при эффективной работе этой специализированной группы должен сформироваться механизм саморегулирования потребительских цен. А торговые операторы должны добросовестно подходить к установлению цен на товары и, особенно – на продукты.

Стоит отметить, что в ноябре в Поморье почти вдвое подорожала гречневая крупа; на 13% поднялось в цене куриное яйцо; на 6,5% – сахарный песок, на 5% – макароны. Также в пределах 2–3% возросла стоимость говядины и замороженной рыбы.

Но цены на этом не остановились, в декабре они продолжили ползти вверх. По ноябрьской цене в 47 рублей десяток яиц уже не купить, северянам приходится выкладывать не меньше 60 целковых.

Рост отметили и читатели сайта 29.ru, которые поучаствовали в нашем опросе. Из 512 проголосовавших пользователей 81% отметил, что в связи со скачком цен их кошелек стал пустеть намного быстрее.

«Я, конечно, особо не приценивался в магазине, но мне видно, что все изрядно подорожало. Например, творог вчера стоил 42 рубля, а сегодня уже 44. Повышение цен на продовольствие стало для многих разорительным. И теперь мне даже страшно, что будет после Нового года», – поделился архангелогородец Виталий Попов.

Группа по контролю цен в Поморье будет работать не только в областном центре, но и в каждом поселении. В том числе такая обязанность будет возложена и на местные власти.

Также областная администрация пообещала, что разработает комплекс мер, которые могут быть реализованы на местном уровне. И выработает совместные с торговлей решения для того, чтобы подъём закупочных цен на какие-то продукты не сказывался на ценах в магазинах.

 

Фото: Фото с сайта Sprotyv.info, видео Веры БЕЛОГОРОДСКОЙ, Ивана ГАЛО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2