RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

771мм 37%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Архангельские депутаты «сдали» мэра

Архангельские депутаты «сдали» мэра

Вчера в областном центре прошла внеочередная сессия Архангельской городской думы, на которой народные избранники проголосовали за фактическую ликвидацию системы избрания мэра населением.

Напомним, что не столь давно региональный парламент утвердил закон о реформе местного самоуправления. Согласно ему отныне главы городов и районов Поморья отныне станут утверждаться представительными органами власти. Ранее их выбирали сами граждане. Инициатива «корректировки» управленческой вертикали исходила из коридоров правительства области. Преследуемая цель нововведения была обозначена, естественно, в наилучших тонах – обеспечить полный контроль за действиями того или иного муниципального руководителя.

Всячески подчеркивалось: основная задача происходящего – четко разграничить власть в каждом МО и систематизировать ее.

Практически сразу же появились критики продвигаемой реформы, в том числе и весьма высокопоставленные. Особенно велико было недовольство в правящих верхах Архангельска. Мэр Виктор Павленко однозначно дал понять, что является убежденным сторонником всенародных выборов, а не назначенцев. Из горадминистрации понесся целый вихрь критики и упреков в «недемократичности». Сайт мэрии то и дело публиковал мнения представителей «негодующей общественности», требовавших не отнимать у народа законное право избирать себе власть. Всячески подчеркивалась неприемлемость такой комбинации с абсолютно разных точек зрения, в том числе и финансовой. Ибо преобразование приведет к изрядным расходам и дополнительной нагрузке на бюджет.

После одобрения облсобранием у противников «сити-менджерства» оставалась призрачная надежда на то, что Архгордума выскажется резко против идеи назначать мэра по контракту. Однако же чуда не произошло: упразднение выборности мэра поддержал 21 депутат, трое были против и еще трое – воздержались.

«Ни для кого не секрет, что мы, депутаты, в свое время обсуждали этот вопрос и большинством выступали за прямые выборы мэра. Сегодня я буду впервые голосовать против своего желания, против желания своих избирателей, но в надежде, что когда-нибудь мы вернемся к прямым выборам мэра», – так аргументировал свои действия член фракции «Единая Россия» Роман Зарипов.

«Отношение к сегодняшнему решению неоднозначное. В любом случае, поживем – увидим. Сложно сейчас предполагать, как все будет складываться. Для депутатов это непростой выбор», – подвела итоги сессии председатель гордумы Валентина Сырова.

Архангельский мэр Виктор Павленко не скрывал своего огорчения по поводу случившегося. «К сожалению, сегодня все муниципальные образования Архангельской области оказались заложниками принятого депутатами областного собрания безальтернативного варианта закона о реформе местного самоуправления», – так прокомментировал он решение АГД.

Единственными, кто нажал кнопки «против», оказались представители КПРФ. По словам лидера фракции коммунистов Александра Гревцова, партия вместе со своими избирателями последовательно выступала за сохранение прямых выборов глав.

«В Государственной Думе, в областном Собрании депутаты-коммунисты не поддержали предлагаемую «модернизацию» системы местного самоуправления. Именно поэтому мы не могли поддержать поправки в устав города и выступили за сохранение прямых выборов главы Архангельска. При этом важно отметить, что у нашей партии есть серьезные разногласия с действующим градоначальником. И, голосуя за сохранение прямых выборов, мы отстаивали именно народовластие, а не лично Виктора Павленко», – резюмировал парламентарий.

Фото: Фото с сайта Dfact.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления