Город

Алкоголь назвали угрозой для Поморья

На повестку итогового заседания экспертного совета уполномоченного по правам человека в Архангельской области стал вопрос о стремительном распространении алкоголизма среди населения не только всей России, но в частности и среди жителей Поморья.

Основной доклад совещания – «Распространение алкоголизма как угроза реализации конституционного права на жизнь».

Безусловно, что борьбе с алкоголизмом сегодня уделяется значительное внимание на уровне государства: принимаются федеральные программы, реализуются различные меры по снижению уровня потребления алкоголя.

Хотя можно сказать, что руководители сами себе противоречат. Напомним, что сенаторы с 1 января 2015 года снова разрешили рекламировать алкоголь на радио и телевидении. Условия такие – реклама российского алкоголя в СМИ будет разрешена только с 23:00 до 07:00. Инициаторы законопроекта считают, что эти поправки в закон «О рекламе» будет способствовать развитию производства местных виноделов и пивоваров.

Но на сегодняшний день статистика неутешительная – по данным Всемирной организации здравоохранения каждые 10 секунд на планете от алкоголя погибает один человек. Высокий уровень потребления алкоголя в России остаётся актуальной проблемой национального масштаба.

«До тех пор, пока в общественном сознании, в трудовых коллективах, общественных местах не будет нетерпимого отношения к злоупотреблению алкоголем, нам не удастся преодолеть эту угрозу», – подчеркнула омбудсмен Любовь Анисимова.

Глядя на неутешительные цифры, можно отметить, что для уменьшения количества любителей «выпить» в стране необходимо выработать комплекс мер по ограничению реализации алкогольной продукции и профилактике и лечению алкоголизма, социальной реабилитации лиц, прошедших курс лечения. Также одним из важнейших условий достижения этого результата является разработка федерального законодательного акта, закрепляющего основные направления и мероприятия государственной антиалкогольной политики.

Главным тезисом итогового заседания стало воплощение образа трезвости как модного направления современной жизни. При этом для возведения трезвости в культ, в первую очередь, руководителям муниципалитетов необходимо объединить усилия всего общества, заинтересовать и устремить каждого гражданина к нравственному развитию.

«На мой взгляд, распространению алкоголизма в нашей области зачастую способствует скука. Так как наш регион депрессивный, тупиковый, у нас практически ничего не развивается, поэтому жители Поморья и прикладываются к бутылке от бездействия», – считает приверженец здорового образа жизни Степан Калинин.

Подытожили заседание предложением перечня конкретных предложений и мер, направленных на борьбу с распространением алкоголизма и пропаганду трезвого образа жизни. Все они будут направлены в профильные комитеты Государственной Думы, Совета Федерации и уполномоченному по правам человека в РФ.

Фото: Фото с сайта Stolav.no
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления