Новые налоги, штрафы, законы для собственников жилья появились в уходящем году. На протяжении всего 2014 года сайт Dom.29.ru освещал наиболее значимые события, которые произошли на рынке недвижимости и в сфере ЖКХ. Кратко о самых горячих темах этого года – в нашем материале.
Январь: «закон о резиновых квартирах»
В первые январские дни этого года вступил в силу нашумевший ранее «закон о резиновых квартирах», который устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Закон касается тех нерадивых хозяев, которые регистрируют у себя в квартире или доме множество людей, кого раньше и в глаза-то не видели.
Февраль: непригодного жилья стало в разы больше
Этот месяц запомнился россиянам попытками решения проблем с аварийным жильем. За пять последних лет в России из аварийных домов переселились в новые почти полмиллиона человек и было ликвидировано 5,5 млн кв. м аварийного жилья. И за последние годы объем ветхого жилфонда увеличился почти в три раза, а аварийного – аж в семь.
Что касается Поморья, то наш регион в феврале был одним из лидеров по аварийному и ветхому жилью не только в северо-западе, но и во всей европейской России. На сегодня в одном только областном центре – Архангельске – свыше 1700 домов официально считаются ветхими или аварийными, а в расселении нуждается почти 20 тысяч человек.
Март: «жильё для российской семьи»
В марте на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева был рассмотрен проект программы «Жильё для российской семьи».
Для поддержания строительного бума и решения социальных задач правительством недавно было решено запустить новую жилищную программу, которая рассчитана по 2017 год включительно. Заявки на участие в федеральной программе уже подали 36 субъектов.
Согласно озвученной программе правительства «Жильё для российской семьи» свои жилищные условия улучшат 460 тыс. российских семей. Получить долгожданные «квадраты» они смогут уже в ближайшие три с половиной года.
Апрель: Архангельск застраивают с нарушениями
В апреле в столице Поморья прошла проверка, после которой архитекторы Архангельска выразили свое крайнее неудовольствие действиями мэрии в области планировки центральной части города. Руководитель областного агентства архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский выступил с резкой критикой утвержденных мэрией проектов планировки центральной части города. Эти документы не соответствует нормам и не отвечают требованиям, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации и многочисленным нормативно-правовым актам.
Как оказалось, мэрия даже не исполнила требования областного Градостроительного кодекса, в котором установлены требования о необходимости обязательного согласования заданий на проектирование документов территориального планирования и проектных планировок с агентством архитектуры и градостроительства Архангельской области. Яскорский отметил, что практически все муниципальные образования Поморья эти требования исполняют. Мэрия города Архангельска же на протяжении уже многих лет упорно их игнорирует.
Май: ветераны дождались своего дома
В этом году в Архангельске был сдан долгожданный ветеранский дом, расположенный по адресу: проспект Ленинградский, 360, корпус 1. Новоселье 6 мая справили ветераны и участники Великой Отечественной войны, проживающие не только в городе, но и области. Ветераны заселились и спокойно обживают новые квадратные метры.
Второй дом для ветеранов был долгостроем. По плану его должны были сдать аж в 2010-м. Потом срок сдачи каждый год переносили. Строительство дома вызвало много разговоров, опасений и споров. Был принят ряд неверных технических решений, которые привели к серьезным ошибкам, контракты с подрядчиками расторгались, а стройка обрастала новыми скандалами: то строители использовали при отделке дома стекломагнезит, который в северных условиях благополучно деформировался, то расторгались контракты с подрядчиками, а в 2012 году и вовсе разгорелся ещё один скандал, спровоцированный тем, что некоторые наследники ветеранов при их жизни уже стали продавать новенькие квартиры.
Однако, несмотря ни на что, дом все-таки сдали. Сегодня там проживают в 197 квартирах.
Июнь: новые налоги на землю и жилье
В июне этого года сайт Dom.29.ru писал о том, что в ближайшее время многие собственники квартир в только что отстроенных домах могут начать платить повышенный налог на земельный участок под домом из-за завышенной кадастровой стоимости.
Отныне покупатель квартиры в новом доме станет владельцем и налогоплательщиком не только собственной квартиры, как оно и должно быть, но и земли под домом. Также сюда войдут и места общего пользования, которые считаются отдельным объектом недвижимости.
Сам налог на имущество значительно увеличился после пересмотра кадастровой стоимости земельных участков. В большинстве случаев с такими повышенными размерами налогов могут столкнуться собственники квартир в новых домах.
Июль: в Поморье выросли тарифы ЖКХ
С 1 июля в Архангельской области увеличились тарифы на коммунальные услуги. Рост электроэнергии в Архангельской области составляет 4,2%, цены «за тепло» – на 3,3%. Значительнее подорожали водоснабжение и водоотведение – на целых 8,3%.
При этом тарифы отличились и внутри региона. В тех муниципалитетах, где реализуется инвестиционная программа, вода стала стоить чуть дороже. В областном центре вода подорожала меньше, чем по региону, – на 7,6%. При расчёте было учтено, что потери воды предприятием составят чуть более ¼ от всего объёма, поднятого из Северной Двины.
В целом же тарифы в области подскочили на 4,9%.
Август: набережную Архангельска удалось отстоять
В августе северяне отстаивали набережную. Министерство имущественных отношений выступило в защиту участка земли на набережной – аккурат между научной библиотекой имени Добролюбова и детской школой искусств. Ранее эту землю под строительство очередного офисного здания застройщику согласовала мэрия областного центра.
Хаотичная застройка Архангельска уже не один год вызывает глухой ропот недовольных. В городе практически не осталось исторических построек, редкие исторические деревяшки зажимают со всех сторон жилищные комплексы, сердце города застроили торговыми центрами, а пробки при въезде в город даже для выходных – обычное явление.
Сентябрь: защита от дефолта
В последней декаде лета вступили в силу поправки в федеральный «Закон об ипотеке (залоге недвижимости)». Теперь заемщик имеет полное право оформить дополнительную страховку, создав защиту от угрозы частного дефолта.
Никто из смертных не застрахован от перипетий судьбы – человек может потерять работу, заболеть и даже получить инвалидность. Если после этого у него не хватает средств выплатить ипотеку и погасить кредит, то он теряет жилье. Все совершенные выплаты после этого сгорают автоматически. А нередко случается и то, что клиент еще и остается должен банку.
Октябрь: жильцам «аварийки» указали, куда их переселят
В Архангельске появились первые информационные таблички на аварийных домах. На них указаны сроки переселения жильцов, их будущие адреса, а также ответственные за переселение лица.
Уже развешано свыше трех с половиной сотен табличек на почти 900 признанных аварийными домах. Муниципалитет оснащает табличками только те здания, которые заявлены на участие в первых этапах программы. Среди таких муниципалитетов – город Архангельск и МО «Коношское».
Ноябрь: молодым семьям Поморья дадут денег на жилье
В ноябре этого года государство предусмотрело меру поддержки для молодой семьи. Речь идет о выплате на приобретение или строительство жилья. Её размер составит от 30 до 35% (в зависимости от наличия детей) от стоимости квадратных метров.
Мера поддержки нацелена на то, чтобы поддержать молодые семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении условий проживания, то есть на реализацию национального проекта по обеспечению доступного и комфортного жилья россиянам. Планируется, что 172 000 семей будут обеспечены жильем после того, как программа закончит свое действие.
Декабрь: ипотека стала не по зубам
Состояние рынка недвижимости традиционно считается одним из основных индикаторов состояния экономики. В связи со сложившейся ситуацией в стране в декабре ипотека с каждым днем становится все менее доступной. За последние два месяца большинство банков, активно работающих с ипотекой, повысили ставки.
Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%. Закрытие западных рынков капитала, негативные экономические факторы плохо сказались на стоимости фондирования для банков, поэтому они вынуждены повышать стоимость кредитов.
По мнению большинства экспертов, жилищные кредиты и в дальнейшем будут дорожать. Сегодня средние ставки по кредитам на покупку жилья в рублях достигли около 14% годовых. Банки, которые ещё не повысили ставки по ипотеке, скорее всего, в ближайшее время подтянут свои ставки к среднерыночному значению. Ожидается, что до конца года средняя ставка по ипотеке повысится до 13–13,5% годовых, что приведёт к снижению спроса на жилищные кредиты.
P. S.: Уважаемые читатели, а какие события запомнились в этом году вам?
Фото: Фото автора и с сайтов Aprpress.com, Shutdownday.org, Bsu-az.org