СЕЙЧАС +2°С

На строительство собора не хватает денег

Поделиться

На окончание строительства Михайло-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья требуются средства, которых пока не хватает. Так, для облицовки фасадов, устройства кровли, закупки материалов и оборудования по проекту интерьеров необходимо изыскать порядка 70–90 миллионов рублей

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению святейшего патриарха Алексия II. В 2008 году были забиты первые сваи, а 21 ноября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня в основание строительства собора. Во время визита в Архангельск в августе 2009 года святейший патриарх Кирилл посетил строительство собора и подписал именной кирпич, который был вложен в алтарную стену на горнем месте будущего кафедрального собора.

К середине 2011 года было завершено строительство монолитного перекрытия центральной части собора и это, по словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, позволило начать вести службы в храме.

Напомним, строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идёт всем миром – на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

В 2014 году собор серьёзно преобразился как снаружи, так и изнутри. Речь идёт о монтаже облицовочного покрытия главного купола, устройстве крестов на всех пяти куполах храма, установке уникальных массивных окон в наружных стенах.

На сегодняшний день завершены все общестроительные работы, связанные с возведением стен, куполов, сводов и т. д. Сейчас идет работа по внутреннему оснащению собора. Специалисты начали облицовку собора белым мрамором и завершили строительство водопровода и теплотрассы через площадь Профсоюзов, а также построили пилоны с арками крыльца главного входа с лестницей на второй этаж.

Как отмечает главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, хоть внутренние работы и не очень заметны снаружи, однако являются не менее трудоемкими и затратными.

«Главная стратегическая задача на 2015 год – выполнение внутренних, фасадных и кровельных работ. Среди них – устройство внутренних инженерных коммуникаций, вентиляции и систем связи, а также общестроительные работы: монтаж перегородок и черновых полов, штукатурка стен на первом этаже. Провести работы со всем перечисленным не так просто, потому что, во-первых, проект собора уникален, и тут приходится применять достаточно нерядовые проектные решения. А, во-вторых, финансирования нам уже не хватает. Стоимость отделочных, внутренних работ всегда превышает стоимость строительно-монтажных», – рассказал Дмитрий Станиславович.

Средств может не хватить на финальный этап строительства храма. Ведь предполагается облицевать его белым камнем, а в память утраченного Троицкого собора на центральной части сооружения поставить фрески из мозаики. Материалы уже закуплены, но вот оплатить работу мастеров уже нечем.

При наличии финансирования все общестроительные работы можно завершить в 2015 году, а в 2016 году в полном объеме выполнить благоустройство храма и совершить великое освящение собора.

В мае 2015 года должна завершиться разработка проекта интерьеров первого этажа, включая оба нижних храма (зимний и крестильный), притворы, зал епархиальных собраний и другие помещения. Затем должны начаться сами декоративные работы. А в осенний отопительный период 2015 года в храме намерены запустить систему отопления, которая позволит осуществить отделку и ввести первый этаж в эксплуатацию.

«Для выполнения специальных и общестроительных работ на первом этаже средств достаточно. Но для облицовки фасадов, устройства кровли, закупки материалов и оборудования по проекту интерьеров необходимо изыскать порядка 70–90 миллионов рублей», – добавил Дмитрий Яскорский.

Согласно окончательному варианту проекта, новый храм должен вмещать до 3000 человек, высота здания будет достигать 65 метров. По словам митрополита Даниила, новый кафедральный собор станет также центром духовно-нравственного просвещения и социального служения. В помещениях собора будут действовать воскресная школа, библиотека, епархиальный архив, залы для проведения культурно-просветительских мероприятий, службы социальной помощи, молодежные кружки и многое другое. Собор станет главной архитектурной доминантой Архангельска.

 

Фото: Фото с сайта Архангельской епархии, видео Кристины ПОЛЕВОЙ, Ивана ГАЛО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2