Фонд ЖКХ и Минстрой составили список «двоечников», которые в 2014 году не полностью выполнили программу ликвидации аварийного жилья. В Северо-Западном федеральном округе туда вошли несколько регионов, в том числе Архангельская область.
Расселение 120 аварийных домов в Поморье, которое должно было состояться в 2013–2014 годах, серьезно отстает от графика. Работы еще по 85 домам, по информации нового портала Фонда ЖКХ «Реформа жилищно-коммунального хозяйства», идут с опозданием до трех месяцев. Только 68 аварийных жилых объектов уже расселены и 54 расселяют по графику.
В конце прошлого года фонд провел в Поморье внеплановую проверку. Как оказалось, слабые темпы реализации программы связаны не с дефицитом бюджетных средств, а с отсутствием заявок застройщиков на участие в аукционах из-за низкой нормативной стоимости квадратного метра. Те же компании, которые все-таки выигрывали контракты на строительство домов для «аварийщиков», работали с нарушением сроков.
Задерживают выполнение программы города Северодвинск, Новодвинск, Котлас, муниципальные образования «Онежское», «Шалакушское», «Североонежское» и «Талажское». Однако самая сложная ситуация сложилась в Архангельске.
«Из 40 муниципальных образований области, принявших участие в первом этапе программы переселения, восемь не выполнили план. Семь из них не вызывают опасений – есть уверенность, что до конца марта все показатели будут выполнены. Остаётся одна болевая точка – город Архангельск», – отметил заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.
Областной центр существенно отстает от графика сдачи восьми секций жилых домов в Цигломенском округе (11 тысяч квадратных метров). По условиям программы, дома должны быть построены, а люди переселены еще к 31 декабря 2014 года. Согласно же муниципальному контракту срок сдачи объектов назначен на 15 апреля 2015 года, однако и эта дата кажется нереалистичной.
Дело в том, что конкурсные процедуры по выбору подрядчика по заявке 2013 года мэрия областного центра начала только в мае 2014 года. Контракт был заключен со сроком завершения строительства в апреле 2015 года, что противоречит федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Несмотря на сложившуюся сложную экономическую ситуацию в стране, Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует дополнительно направить на переселение граждан из аварийного жилья около шести миллиардов рублей. Деньги помогут субъектам федерации, чьи бюджеты в новых экономических реалиях подверглись жесткому секвестру, не провалить программу.
«Мы понимаем все сложности экономической ситуации в нашей стране, но мы должны жестко и четко настаивать на том, чтобы программа переселения не подвергалась урезанию. Ибо она работает эффективно и касается судеб тысяч людей», – сказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Резервные средства получат все субъекты РФ в зависимости от финансового положения. Взамен от региональных властей ждут исполнения планов по ликвидации аварийного жилфонда. Как заявил на селекторном совещании с субъектами РФ председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, госкорпорация готова взять на себя дополнительную нагрузку в 10%. То есть софинансирование субъектов РФ составит не 50, а 40%.
Впрочем дополнительно изыскать в бюджетах эти деньги для многих регионов будет непросто. В прошлом году одна из самых популярных причин, по которой не решались аварийные проблемы, была связана с дефицитом средств. В текущем году ситуация будет еще более напряженной. И местным властям необходимо искать дополнительные источники финансирования программы ликвидации «аварийки»
Теперь финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ нельзя получить без подписания дополнительных соглашений о финансовой ответственности регионов за невыполнение программы. Соглашения предполагают штрафы в пять тысяч рублей за день просрочки расселения одного помещения и в 500 тысяч рублей – за недостоверные сведения. По информации Минстроя России, новые документы подписали все субъекты Северо-Западного федерального округа.
Фото: Фото автора