Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2015 года. Однако отдельным категориям россиян разрешат бесплатно приватизировать жилье и после этой даты. А вот малоимущим гражданам предлагают и вовсе отказаться от ранее сделанной приватизации и передавать квартиры в собственность государства. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации – возвращения государству приватизированного жилья – внесены в Госдуму первым заместителем председателя комитета палаты по ЖКХ Еленой Николаевой.
Напомним, 1 марта 2015 года прекращается бесплатная приватизация жилых помещений, начатая в 1991 году. Положения законопроекта направлены на исправление ситуации, при которой собственниками жилой недвижимости оказались малоимущие граждане, не способные самостоятельно нести бремя содержания принадлежавшего им имущества, сказано в пояснительной записке к документу.
Начало бесплатной приватизации было положено в 1992 году, процесс должен был завершиться к началу 2007 года. Однако из-за большого количества желающих программу продлевали несколько раз.
Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими. Это могут быть как собственники жилья, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. Бывшие собственники получат право заключить договор социального найма на возвращенную недвижимость, сказано в законопроекте.
Предполагается, что социальное жилье будет запрещено сдавать в аренду. В противном случае наказанием станет расторжение с нарушителями договора социального найма (то есть отъем жилья).
В документе также говорится о том, что отдельным категориям россиян разрешат бесплатно приватизировать жилье и после 1 марта 2015 года. Законопроект предлагает, что если люди встали «в очередь» на получение жилья по договору соцнайма до 1 января 2013 года, а получили его после этой даты, им будет предоставлено право выбора – получить жилплощадь по договору соцнайма или в собственность бесплатно. Если выбрано последнее, процедура оформления будет происходить без этапа заключения договора соцнайма.
Бесплатная приватизация – это безвозмездная передача жилого помещения, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Человек может воспользоваться этой возможностью единожды. Те, кто не успеет до конца программы осуществить регистрацию права собственности на недвижимость, будут выкупать жилье у муниципалитета по рыночной стоимости.
По мнению депутата Архангельской городской думы Александра Гревцова, политика федеральных властей привела к тому, что содержать собственное жильё россиянам с каждым годом становится всё труднее.
«В начале 90-х власти решили раздать жильё в собственность гражданам, и многие россияне «купились» на призрачную перспективу почувствовать себя хозяевами. В 2000-х та же власть стала перекладывать ответственность за содержание жилья на собственников. Затем введена плата за капремонт, в прошлом году в разы увеличен налог на имущество... Власть сделала всё, чтобы владение жильём стало настоящими бременем и люди начали отказываться от приватизированного жилья. Предлагаемое продление деприватизации вызывает два основных вопроса. Во-первых, справится ли муниципалитет с содержанием вновь полученного жилого фонда, если даже с имеющимся объёмом муниципального жилья у нас просто беда. Во-вторых, многие жильцы в своих квартирах, комнатах производили капитальный ремонт, совершали необратимые улучшения, будут ли им компенсированы эти затраты, поскольку, вложив свои деньги, они увеличили рыночную стоимость жилья по сравнению с той, что получили при приватизации, – отмечает он. – В целом же возможность малообеспеченным гражданам обращать жильё в государственную или муниципальную собственность имеет право на существование, поскольку позволит снизить их расходы при сохранении достойных условий проживания».
Фото: Фото с сайта Zastavki.com