23 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Поморье не достроили 28 тысяч «квадратов»

Поделиться

Поделиться

Реализация программы расселения аварийного жилфонда в Поморье протекает крайне медленно. По состоянию на начало января 2015 года показатель по расселяемым квадратным метрам был выполнен лишь на 72,3%, а по переселённым людям – на 61,4%.

В 2014 году регион рассчитывал переселить 65,37 тысячи аварийных «квадратов», в которых проживали 4250 северян. Однако по факту под снос пошли 47,23 тысячи квадратных метров, а новоселье справили лишь 2792 человека.

«Плановое значение не достигнуто в семи муниципальных образованиях. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, МО «Вельское», «Кизмеское», «Онежское» и «Талажское». Общий провал этих территорий оценивается в 28 тысяч «квадратов», – рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев.

Областной центр существенно отстает от графика сдачи восьми секций жилых домов в Цигломенском округе (11 тысяч квадратных метров). По условиям программы, дома должны были быть построены, а люди переселены еще к 31 декабря 2014 года. Согласно же муниципальному контракту срок сдачи объектов назначен на 15 апреля 2015 года, однако и эта дата кажется нереалистичной.

Основных причин недовыполнения программы несколько. Во-первых, затягивание сроков проведения торгов. Здесь у моря погоды ждали Архангельск, Новодвинск и МО «Талажское». Теперь их чрезмерное ожидание чревато не только поздним заключением контрактов, но и длительным выполнением самих работ, не отвечающим требованиям программы.

Во-вторых, при заключении договоров муниципалитеты в основном идут не по пути строительства жилья, а по пути приобретения готовых квартир. Это приводит к тому, что у местных властей отсутствуют рычаги воздействия на застройщиков, у которых в последнее время всё чаще возникают финансовые трудности, связанные с нехваткой оборотных средств.

Поделиться

В качестве мер, призванных изменить положение дел, заместитель министра назвал принятие регионального закона о возможности передачи полномочий по строительству жилья для переселенцев правительству Архангельской области, видеоконтроль на критических объектах, проведение еженедельных совещаний с отстающими территориями, а также выездные проверки муниципалитетов, стимулирующие последних к выполнению программы.

Напомним, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует дополнительно направить на переселение граждан из аварийного жилья около шести миллиардов рублей. Деньги помогут субъектам федерации, чьи бюджеты в новых экономических реалиях подверглись жесткому секвестру, не провалить программу.

«Мы понимаем все сложности экономической ситуации в нашей стране, но мы должны жестко и четко настаивать на том, чтобы программа переселения не подвергалась урезанию. Ибо она работает эффективно и касается судеб тысяч людей», – сказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Резервные средства получат все субъекты РФ в зависимости от финансового положения. Взамен от региональных властей ждут исполнения планов по ликвидации аварийного жилфонда.

Фото: Фото автора, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...