Жильцы, которые не появляются годами в квартире, сегодня могут лишиться прописки. Снять их с регистрационного учета можно будет на законных основаниях, так посчитали в Верховном суде РФ. Ранее при попытке выписать из квартиры родственника, который уже много лет в ней не живет, собственники жилья получали категорический отказ от районных судов. Однако судебная практика в отношении зарегистрированных в квартирах лиц изменилась.
Раньше единственное, что могло избавить квартиру от «вечного» жильца, – это его добровольная выписка или смерть. Объяснялось такое решение тем, что чаще всего регистрацию получали граждане, в своё время добровольно отказавшиеся от приватизации жилья, и снять этих людей с учёта было невозможно по закону.
Однако в конце минувшего года судебная практика в отношении зарегистрированных в квартирах лиц изменилась. Верховный суд разъяснил, что установленный запрет на выписку отказавшихся от приватизации граждан не может быть абсолютным. Так, если прописанный в квартире родственник в ней не проживает и не ведёт общее хозяйство с собственником, это говорит о прекращении семейных отношений. И такого жильца можно выписать без его согласия, даже если у него нет альтернативной жилой площади. При этом бывшими родственниками могут оказаться совершеннолетние, дееспособные дети хозяина квартиры, и даже его родители.
Согласно ст. 31 ЖК РФ, если квартира была приобретена человеком в собственность до брака, то в случае расторжения брачных отношений бывший член семьи теряет право пользования данным жилым помещением. Собственник может обратиться в суд при нежелании одного из супругов выписываться из квартиры. Отказ человека от приватизации не ведет к потере его права пользоваться квартирой. Таким образом, собственник не сможет выписать бывшего члена своей семьи, если тот был зарегистрирован в квартире, но не участвовал в приватизации жилья.
Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин уверен, что такое решение Верховного суда упростит жизнь многих собственников. Известны ситуации, когда недобросовестные родственники имеют собственную жилплощадь, но остаются прописаны в квартиру родни «про запас». При этом собственники не могут разменять или продать свое жилье. «Владельцы квартиры не могут в полной мере распоряжаться своим жильем. Кроме того, они вынуждены оплачивать коммунальные услуги за родственников, которые по факту не проживают в их квартире», – отмечает эксперт.
По мнению же архангельских юристов, в вопросе о выселении суд не учёл один важный момент. Человек может не жить в квартире и по независящим от него обстоятельствам, например, находиться на долгосрочном лечении или в длительной командировке.
«Верховный суд не принял во внимание важный момент: причины длительного отсутствия человека в квартире, – рассказала юрист юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Анна Козякова. – Дела по оспариванию сделок с недвижимостью очень сложные. Любой иск о выселении – это большой удар для того, кого пытаются выселить, особенно, если у человека нет иного жилого помещения. Прежде всего суду нужно определить срок, который будет признан как «период длительного отсутствия» человека в квартире. Такое решение Верховного суда может спровоцировать череду случаев незаконных выселений граждан, злоупотребления правом со стороны собственников помещений. Каждый спор о выселении индивидуален: необходимо разбираться в причинах, собирать и учитывать всю доказательную базу».
Адвокаты считают, что Верховный суд должен дать более четкие разъяснения по данному вопросу. В частности, обозначить срок, в течение которого человек должен отсутствовать, чтобы можно было лишить его регистрации.
Фото: Фото с сайта Картинки.cc