23 июля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Более тысячи семей Поморья станут новоселами

Поделиться

Поделиться

В бюджете Поморья на 2015 год на расселение граждан из аварийного жилфонда предусмотрены 434 миллиона рублей. В свою очередь Фонд содействия реформированию ЖКХ готов в текущем году выделить региону один миллиард 325 миллионов рублей. Если дела пойдут хорошо, то в этом году новоселье справят 1452 семьи Поморья.

Однако для софинансирования адресной программы по расселению северян на областном уровне к уже заложенным средствам потребуется дополнительно изыскать в региональной казне более 600 миллионов рублей. Сейчас поиском денег активно занимаются профильные министерства и ведомства областного правительства.

Если сравнивать с 2014 годом, то в текущем году власти намерены увеличить показатели ввода нового жилья для переселенцев.

«Сейчас мы ведём активную работу с федеральным центром по стройке в Цигломенском округе Архангельска, чтобы из программы не выпали 11,3 тысячи планируемых, но пока не построенных «квадратов»,– рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.– В общей сложности до конца 2015 года планируется расселить 282 аварийных дома общей площадью 61 тысяча квадратных метров, в которых проживают 3399 северян. Таким образом, новосёлами до конца года должны стать 1452 семьи Архангельской области».

Поделиться

Самым проблемным вопросом в расселении «аварийки» в Архангельске остаётся стройка в Цигломенском округе, где для переселенцев должны быть построены 11,3 тысячи новых квадратных метров. Напомним, здесь к 15 апреля 2015 года должны были быть построены восемь жилых секций-домов, но на площадке до сих пор идут работы нулевого цикла.

Напомним, что в 2014 году регион рассчитывал переселить 65,37 тысячи аварийных «квадратов», в которых проживали 4250 северян. Однако по факту под снос пошли 47,23 тысячи квадратных метров, а новоселье справили лишь 2792 человека.

«Плановое значение не достигнуто в семи муниципальных образованиях. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, МО «Вельское», «Кизмеское», «Онежское» и «Талажское». Общий провал этих территорий оценивается в 28 тысяч «квадратов», – рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев.

К числу территорий, успешно справляющихся с выполнением программы по ликвидации аварийных бараков, Игорь Годзиш отнёс Котлас, а также МО «Савинское» Плесецкого района и МО «Приморское» Приморского района.

Региональные власти рассчитывают, что в 2015 году количество «отличников» по переселению северян в комфортные условия проживания вырастет.

Фото: Фото автора, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...