В Архангельской области ведется мониторинг цен на лекарства в крупных аптечных сетях региона по 34 позициям и 26 торговым наименованиям, в том числе 23 относящимся к жизненно необходимым и важным лекарственным препаратам (ЖНВЛП). В этот список вошли те лекарства, которые пользуются наибольшим спросом среди населения.
По официальным данным, резкого скачка стоимости препаратов в регионе не зафиксировано. За последние две недели отмечается несущественный рост на один процент на такие препараты, как кагоцел, компливит и ношпа, и аналогичное снижение на кардиомагнил, панангин и эналаприл.
«Все, что установлено и контролируется государством, – розничная цена, торговые надбавки на жизненно необходимые важные лекарственные препараты – в пределах нормы», – сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
В списке ЖНВЛП 608 лекарственных препаратов, цены на которые контролируются государством. Этот перечень утвержден правительством РФ, ознакомиться с ним можно в аптеках и на сайте регионального минздрава.
Как сообщила Лариса Меньшикова, пока большого количества обращений, связанных с повышением цен на лекарства, нет, немногочисленные звонки вызваны ростом стоимости препаратов коммерческого сегмента.
В их числе – импортные препараты, биологически активные добавки, косметическая продукция, цены на которые существенно выросли. По мнению экспертов, это связано не с ценовой политикой крупных аптечных сетей области, а с повышением оптовых цен на лекарства.
Кроме того, региональные власти обращают особое внимание на необходимость контроля за деятельностью небольших коммерческих аптек в муниципальных образованиях и проведения разъяснительной работы с продавцами. Последние, в свою очередь, будут обязаны предлагать северянам более дешевые отечественные аналоги импортных лекарств.
Между тем уже много лет в народной среде муссируются предположения о сговоре врачей больниц и поликлиник с фармацевтическими группами. Заложниками такого действа оказываются простые люди, вынужденные покупать дорогостоящие и не всегда полезные препараты, что не может не вызвать раздражения.
«Несколько раз сталкивался с такой проблемой – врачи выписывают лекарства, которые стоят весьма дорого. Эти лекарства, как правило, имеют российские аналоги, которые гораздо дешевле по цене. Получается, что медики объединились с фармкомпаниями для извлечения максимальной прибыли. Говорят, что фармацевтические боссы бросают немалые средства на всякие семинары для докторов с банкетами и фуршетами, чтобы «подкупить». А результат – люди платят в несколько раз больше. Вообще, наши лекарства имеют заоблачный ценник и многим гражданам они просто недоступны. Допустим, до Нового года я покупал анаферон за 196 рублей, а теперь он стоит все 216», – делится мнением архангелогородец Олег Селезнев.
Известный в Поморье общественный деятель и политик Юрий Романов считает, что все описанное выше имеет место быть в нашей жизни: «Система лекарственного снабжения в стране перекошена. Еще до печально известного обвала рубля мои знакомые, встревоженные дороговизной необходимого им лекарства, навели справки о ценах на этот препарат за рубежом. Оказалось, что в Германии он выдается бесплатно по рецепту, а в Латвии стоит в три раза дешевле, чем здесь, в Архангельске. Считаю такое положение дел с ценами совершенно неприемлемым. Выход тут один – увеличивать число государственных аптек с бюджетными расценками. А деньги можно выкроить, сократив расходы на содержание чиновников. Вон, в Госдуме и Совете Федерации уже выступили с подобной инициативой, а мы чем хуже? В Архангельской области зарплата чиновников и так на 56% превышает среднестатистическую, при желании средства можно найти».
Фото: Фото с сайта Smi.zp.ua