Слепоглухие. Когда мы слышим о слиянии этих двух недугов воедино, нам становится страшно. Страшно за тех людей, которым приходится выживать с уникальной инвалидностью. Многим кажется, что слепоглухие беспомощны, ничего не могут сделать самостоятельно и вообще не понятно, как живут. Но к чему только не привыкает человек.
Небольшая двухкомнатная квартира в коммуналке. Кухня и туалет – общие, в коридоре. Так живет в Архангельске в районе третьего лесозавода 69-летняя пенсионерка Галина Шашимова. Она слепоглухая. Слух Галина Александровна потеряла еще в младенчестве. Зрение упало уже в зрелом возрасте. Теперь пенсионерке приходится не только общаться с помощью жестов, но и пытаться разглядеть хоть капельку внешнего мира сквозь лупы очков.
Когда заходишь в квартиру пенсионерки, в глаза бросается практически идеальная чистота. Везде все аккуратно разложено, на полу непыльный ковер, а на столе – ваза с искусственными цветами и розетка с конфетами.
На самой Галине Александровне – модный халат в цветочек, жилетка и ободок в волосах. При встрече улыбается, хотя особо и не понимает, кто перед ней.
Общаться со слепоглухой помогла специалист-сурдопереводчик Светлана Ватага. Историю своей жизни Галина Александровна поведала нам с помощью рук. Женщина родилась в деревне, правда, не помнит, в какой. С детства была глухой, но жестовый язык изучила поздно – от того не владеет речью. Лет в 20 приехала в Архангельск, где ее устроили на работу на мебельную фабрику, там она занималась обивкой диванов. Потом вышла замуж, родила детей – абсолютно здоровых девочек, без глухоты или слепоты. Признается, что муж много пил и часто бил ее, поэтому развелась и живет сейчас одна. По хозяйству помогает дочка, сама Галина Александровна не готовит и не убирается.
Развлечений у пенсионерки также не много – сон и телевизор, иногда небольшие прогулки по району. А так, в основном, как день сурка – ежедневное немое кино, разглядеть которое получается только с расстояния 50 сантиметров от экрана. И обязательно сон с восьми вечера до восьми утра. Зато Галина Александровна живет мечтой – каждый день надеется, что ей выделят еще один телевизор, который, кстати, положен ей по глухоте, но противопоказан по слепоте.
«Сегодня в Архангельске проживает (по статистическим данным) около 10 слепоглухих, которые стали таковыми не с рождения. Наверное, стоит пояснить, почему же Галину Шашимову также можно отнести к слепоглухим, ведь она хоть немного, но видит. Обычно сразу слепоглухими дети рождаются редко. В основном они имеют только один недуг – глухоту или слепоту. Позже в силу разных обстоятельств к этому приплюсовывается еще один. Если глухой имеет третью группу инвалидности, то слепоглухой – первую или вторую. Так, многие глухие, теряя впоследствии зрение, усиливают себе инвалидные группы. На моей памяти рожденный слепоглухим был только один человек – Федор Пачковский, который сейчас проживает в северодвинском доме-интернате. Сейчас ему уже за 60. Он глухой и зрение у него практически нулевое. Разговор с людьми у него особый – через осязание. То есть я ему показываю буквы, а он рукой своей мою руку обследует, вот так мы с ним и общаемся, он только наощупь познает мир», – рассказала председатель Архангельского отделения ВОГ Светлана Ватага.
К сожалению, слепоту и глухоту частенько добавляет немота. Глухие в теории должны говорить, но на практике совсем другое. Система образования глухих в столице Поморья не настолько развита, как даже, например, в Северодвинске. В Архангельске в пятой школе недавно открыли класс для таких детей. Но до этого особенные дети учились только в Вычегодской школе-интернате.
Говорение не входит в жизненную привычку слепоглухих, вот они себя добровольно лишают этого умения. А те слепоглухие, которые проживают сейчас в Архангельске – это пожилые люди, которые учились в СССР. Известно, что тогда образование инвалидов было на очень низком уровне. Да и вообще, в то время государство практически не заботилось о доступной среде для людей с ограниченными возможностями – о пандусах, колясках, слуховых аппаратах и другом. Стоит вспомнить книгу Валерия Фефелова «В СССР инвалидов нет», где он подробно описал трудности жизни таких людей. Поэтому говорить о развитии речи сейчас не представляется возможным. Однако такие люди умело пользуются жестами рук. Осязание – их главная и самая сильная сторона.
Не стоит стесняться недуга глухоты или слепоты своих родственников или друзей. Не стоит ограждать их от внешнего мира. Ведь они так же, как и все, заводят семьи, рожают здоровых детей, работают и нуждаются в заботе и ласке. У многих из архангельских слепоглухих сейчас нет общения даже между собой. И единственный шанс побывать в обществе – это приехать на праздничный концерт, который пройдет в Архангельском отделении ВОК в честь 8 марта. Обособленность инвалидов от внешней жизни до сих пор является проблемой номер один в обществе.
Вообще, в России пока не установлено, сколько же всего в стране слепоглухих. Поэтому Фонд поддержки слепоглухих проводит перепись населения для людей с уникальной инвалидностью. Если ваши родственники или знакомые страдают этими недугами, заполните анкету здесь и присоединитесь к всероссийской акции.