В 2014 году в регионе закончился первый этап Программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда. Похвастаться результатами её исполнения область, к сожалению, не может. Из 40 муниципальных образований сроки переселения сорвали 13. Города-аутсайдеры – это Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Какие-то стройки все ещё готовятся к завершению, а на других уже поставили крест. В некоторых случаях по факту остановки стройки вообще заведены уголовные дела.
Кто в отстающих?
Расселение 120 аварийных домов в Поморье, которое должно было состояться ещё в 2013–2014 годах, серьезно отстает от графика. Работы еще по 85 домам, по информации нового портала Фонда ЖКХ «Реформа жилищно-коммунального хозяйства», идут с опозданием до трех месяцев. Только 68 аварийных жилых объектов уже расселены и 54 расселяют по графику.
В конце 2014 года фонд провел в Поморье внеплановую проверку. Как оказалось, слабые темпы реализации программы связаны не с дефицитом бюджетных средств, а с отсутствием заявок застройщиков на участие в аукционах из-за низкой нормативной стоимости квадратного метра. Те же компании, которые все-таки выигрывали контракты на строительство домов для «аварийщиков», работали с нарушением сроков.
Задерживают выполнение программы города Северодвинск, Новодвинск, Котлас, муниципальные образования «Онежское», «Шалакушское», «Североонежское» и «Талажское». Однако самая сложная ситуация сложилась в Архангельске.
«Из 40 муниципальных образований области, принявших участие в первом этапе программы переселения, 13 не выполнили план. Семь из них не вызывают опасений – есть уверенность, что до конца марта все показатели будут выполнены. Остаётся одна болевая точка – город Архангельск», – рассказал заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.
Только в Архангельске не расселено, как планировалось, 845 граждан, сорваны сроки строительства ряда муниципальных жилых домов, в том числе по улице Конзихинская и в Цигломенском округе (11 тысяч квадратных метров). По условиям программы, дома должны быть построены, а люди переселены еще к 31 декабря 2014 года. Согласно же муниципальному контракту срок сдачи объектов назначен на 15 апреля 2015 года, однако и эта дата кажется нереалистичной.
Не забыли архангелогородцы и о судьбе долгостроя на улице Доковская. Отметим, что речь идет о 5,8 тысячи «квадратов» социального жилья. Как сообщили в мэрии города, сейчас объект оформляют как «незавершенку». После чего будет принято решение о завершении строительства: либо городские власти передадут объект в ведомство области, либо попросят денег на достройку, либо выделят из городских фондов.
Кстати, по факту остановки строительства четырех жилых домов по улице Доковская возбуждены и расследуются уголовные дела. Установлено, что закупленное на бюджетные деньги имущество расхищено.
За отставание от сроков строительства Фонд ЖКХ, который вкладывает в эти программы федеральные средства, ввёл целый перечень штрафов. Однако за срыв сроков расселения аварийного жилья мэрия Архангельска денежного наказания может избежать. Губернатору Архангельской области Игорю Орлову удалось договориться об этом с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Как утверждают в правительстве области, новые сроки сдачи домов утверждены только в виде исключения.
Почему отстаем от сроков?
Основных причин недовыполнения программы в Поморье несколько. Во-первых, затягивание сроков проведения торгов. Здесь у моря погоды ждали Архангельск, Новодвинск и МО «Талажское». Теперь их чрезмерное ожидание чревато не только поздним заключением контрактов, но и длительным выполнением самих работ, не отвечающим требованиям программы.
Во-вторых, при заключении договоров муниципалитеты в основном идут не по пути строительства жилья, а по пути приобретения готовых квартир. Это приводит к тому, что у местных властей отсутствуют рычаги воздействия на застройщиков, у которых в последнее время всё чаще возникают финансовые трудности, связанные с нехваткой оборотных средств.
В качестве мер, призванных изменить положение дел, рассматривают принятие регионального закона о возможности передачи полномочий по строительству жилья для переселенцев правительству Архангельской области, видеоконтроль на критических объектах, проведение еженедельных совещаний с отстающими территориями, а также выездные проверки муниципалитетов, стимулирующие последних к выполнению программы.
Кто поможет Архангельску с «аварийкой»?
Начиная с 2008 года самым эффективным механизмом ликвидации «аварийки» в стране стало сотрудничество регионов России с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
«На переселение северян из разваливающихся деревяшек в 2008–2014 годах Архангельская область получила от Фонда ЖКХ 4,2 миллиарда рублей. При этом вклад региона в виде средств из консолидированного бюджета составил 1,7 миллиарда рублей. На сегодняшний день в новые квартиры уже въехали более 4000 человек. 296 аварийных домов общей площадью 72,7 тысячи «квадратов» пошли под снос», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш.
Несмотря на сложившуюся сложную экономическую ситуацию в стране, Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует дополнительно направить на переселение граждан из аварийного жилья около шести миллиардов рублей. Деньги помогут субъектам федерации, чьи бюджеты в новых экономических реалиях подверглись жесткому секвестру, не провалить программу.
«Мы понимаем все сложности экономической ситуации в нашей стране, но мы должны жестко и четко настаивать на том, чтобы программа переселения не подвергалась урезанию. Ибо она работает эффективно и касается судеб тысяч людей», – сказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Резервные средства получат все субъекты РФ в зависимости от финансового положения. Взамен от региональных властей ждут исполнения планов по ликвидации аварийного жилфонда. Как заявил на селекторном совещании с субъектами РФ председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, госкорпорация готова взять на себя дополнительную нагрузку в 10%. То есть софинансирование субъектов РФ составит не 50, а 40%.
Впрочем, дополнительно изыскать в бюджетах эти деньги для многих регионов будет непросто. В прошлом году одна из самых популярных причин, по которой не решались аварийные проблемы, была связана с дефицитом средств. В текущем году ситуация будет еще более напряженной. И местным властям необходимо искать дополнительные источники финансирования программы ликвидации «аварийки»
Теперь финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ нельзя получить без подписания дополнительных соглашений о финансовой ответственности регионов за невыполнение программы. Соглашения предполагают штрафы в пять тысяч рублей за день просрочки расселения одного помещения и в 500 тысяч рублей – за недостоверные сведения. По информации Минстроя России, новые документы подписали все субъекты Северо-Западного федерального округа.
Планы на будущее
Целевой показатель ликвидируемого аварийного жилфонда для Архангельской области на 2015 год установлен в размере 60,68 тысячи квадратных метров.
«В настоящее время в 29 муниципальных образованиях региона объявлены аукционы на строительство многоквартирных домов и приобретение жилых помещений. Причем в 13 МО уже заключены муниципальные контракты, в рамках которых планируется расселить 20,92 тысячи квадратных метров», – рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташёв.
Что касается второго этапа программы по расселению аварийного жилья, социальное новоселье в районах области должно осуществиться до 31 декабря 2015 года. Контракты на покупку или строительство квартир заключили уже 14 муниципалитетов. Но есть и те, кого снова нужно понукать, ведь в некоторых МО до сих пор даже не провели торги по поиску подрядчиков. В правительстве области критике подверглось бездействие властей Новодвинска, МО «Емецкое», «Кодинское», «Октябрьское», «Ракульское», «Каргопольское», «Онежское» и «Вельское».
Однако есть в области муниципалитеты, которые заявились на участие в третьем этапе программы. Срок – до 2017 года. И планы таковы – новосёлами должны стать почти 4000 человек.
Расселение из ветхого и аварийного жилья должно состояться до 2017 года. Такой срок определил президент страны Владимир Путин. В нашем регионе необходимо снести и, соответственно, расселить людей из более чем тысячи деревяшек. Новоселами должны стать более 15 тысяч северян.
Фото: Фото сайта 29.ru