RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

761мм 62%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Земская реформа в Поморье забуксовала

Земская реформа в Поморье забуксовала

Первые итоги переходного периода земской реформы были подведены на координационном Совете глав Архангельской области. Одна из центральных тем обсуждения – передача полномочий сельских поселений на уровень муниципальных районов.

Как напоминают в правительстве, в июле прошлого года главы муниципальных образований единогласно высказались за продление переходного периода по вопросам передачи полномочий до 31 декабря. К концу декабря процесс передачи полномочий должен быть завершен.

Свою позицию по продлению сроков переходного периода руководители городов и районов обосновали необходимостью оформить в собственность поселений передаваемое имущество. Дополнительное время потребовалось и для прохождения процедуры укрупнения поселений.

По информации, представленной муниципальными образованиями на 18 февраля, планы передачи полномочий утверждены в 12 муниципальных районах, в семи они находятся в разработке. Перечни имущества сформированы в девяти муниципальных образованиях.

Министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова, оценивая итоги кампании по укрупнению поселений, отметила Приморский и Вельский районы, где максимально открыто и своевременно были проведены все необходимые процедуры.

Прохождение этапов земской реформы четко регламентировано по срокам. До 2 марта 2015 года необходимо завершить работу по подготовке планов передачи полномочий, до 13 марта – провести ревизию перечней муниципального имущества, передаваемого от сельских поселений муниципальным районам.

До 27 марта главы должны представить проекты структурных изменений администраций поселений и районов с учетом передачи полномочий. Соответствующие изменения необходимо также внести в уставы районов и поселений.

Тем временем в марте земская реформа стартует в Онежском районе: здесь органы местного самоуправления будут сформированы по новому областному закону. Следующий на очереди – Мезенский район.

На уровне городских поселений в этом году органы местного самоуправления по-новому будут создаваться в муниципальных образованиях «Кулойское» Вельского района и «Шипицынское» Котласского района.

Сама административная реформа, более известная как «закон о сити-менеджерах», стартовала летом 2014-го, вызвав неоднозначную реакцию как в обществе, так и в коридорах муниципальной власти. Специфика нововведения состоит в том, чтобы в будущем главы городов и районов Поморья не избирались населением, а назначались по контракту. Утверждать нового «властителя» должен местный депутатский корпус с подачи специальной конкурсной комиссии.

Подобные изменения пришлись по душе далеко не всем. Особо рьяное неприятие «сити-менеджерского» закона ощущалось со стороны архангельской мэрии, представители которой сразу же принялись обвинять авторов документа в антидемократичности. Сайт горадминистрации то и дело публиковал мнения представителей «негодующей общественности», требовавших не отнимать у народа законное право избирать себе власть. Всячески подчеркивалась неприемлемость такой комбинации с абсолютно разных точек зрения, в том числе и финансовой. Ибо преобразование приведет к изрядным расходам и дополнительной нагрузке на бюджет.

Но с одобрения областного Собрания процесс начал набирать обороты. Таким образом, градоначальнику Виктору Павленко до истечения полномочий остался ровно год. Кто придет ему на смену – увидим в марте 2016-го. Отдельно стоит упомянуть ситуацию в Коряжме – там муниципальная реформа не пошла по архангельскому сценарию и провалилась.

Лидер областных коммунистов и депутат облсобрания Александр Новиков сроки реализации реформы оценивает довольно скептически: «Когда данная законодательная инициатива превращается в компанейщину, то надежды на ее быстрый исход не предвидится. Это своего рода бизнес-план, где не просчитаны риски. А в качестве последних у нас выступает недовольство глав отдельных муниципалитетов. Также реформаторы не взяли во внимание тот факт, что очень многие в сложившихся условиях будут не готовы свою власть как отдать, так и принять – в силу ряда обстоятельств. А на фоне такого успешное и гладкое течение преобразования невозможно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления