RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

штиль.

769мм 80%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город В Поморье нехватка денег тормозит стройку

В Поморье нехватка денег тормозит стройку

В 2015 году правительство Архангельской области сосредоточится на реализации мероприятий программы «Жильё для российской семьи», в рамках которых отдельным категориям граждан будет предоставлена возможность улучшить свои жилищные условия по ценам значительно ниже рыночных. Такое жильё будет продаваться по зафиксированной на аукционах стоимости: не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Однако многие участники региональной стройки отмечают, что строить хорошо и много по такой цене в Поморье нереально.

Вопрос обеспеченности жильём – один из самых острых для северян. Реальную потребность в улучшении жилищных условий испытывают 43 тысячи семей. Из них около восьми тысяч живут в коммунальных квартирах, ещё порядка 10 тысяч – в ветхом и аварийном жилфонде.

В соответствии с показателем, определенным федеральным минстроем, в Архангельской области к 2017 году необходимо построить 244 тысячи квадратных метров социального жилья.

Обладателями квартир по льготной стоимости могут стать не все желающие, а лишь некоторые категории граждан. Это жители Поморья, которые проживают в жилых помещениях, признанных аварийными и подлежащими сносу, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы и другие. Полный список категорий можно найти на информационном сайте программы «Жильё для российской семьи».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов накануне поручил министерству промышленности и строительства завершить отбор застройщиков, земельных участков и проектов для участия в указанной программе, обеспечить в 2015 году начало реализации таких проектов. Планируется, что возведение домов экономкласса развернется в Северодвинске, Котласе, Архангельске, а также в Коношском и Приморском районах области.

Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин отметил, что самая главная проблема выполнения программы – финансирование. «Самое главное – добиться федерального финансирования, поскольку основным тормозом региональной стройки сегодня по-прежнему выступает нехватка денег. В то же время строить хорошо и много по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр нереально. На мой взгляд, Минстрой России должен пересмотреть параметры программы, предложив регионам не единую для всех, а ранжированную, то есть реальную цену социального «квадрата», – рассказал он.

А вот вице-президент союза строителей Архангельской области Григорий Тарасулов, говоря об участии Поморья в масштабном проекте «Жильё для российской семьи», отметил, что у региона есть не только все шансы на реализацию программы, но и конкретные наработки по строительству социального жилья для северян.

В 63 регионах России летом 2014 года стартовала госпрограмма «Жилье для российской семьи». По прогнозам экспертов, она должна решить квартирный вопрос примерно для 460 тысяч российских семей.

«Построить качественное жильё по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр – возможно, но только при условии снижения административных барьеров и наличия социальных преференций от государства. Если бюджеты различных уровней возьмут на себя все расходы по земельным участкам и плате за техническое присоединение к коммунальной инфраструктуре, проект вполне реален. Для Архангельской области это особенно актуально с учётом новых социально-экономических вызовов и условий Крайнего Севера, в которых работают местные строители», – рассказал он.

Напомним, что в рамках программы «Жилье для российской семьи», помимо ранее запланированных объёмов ввода жилой недвижимости, до конца 2017 года в России предстоит построить 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. Такое жильё будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене: не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой.

Вы бы заявились на участие в программе «Жилье для российской семьи»?

Опрос завершен 03.03.2015
Да, уже участвую
0%
Да, только планирую
9%
Нет, отпугивает бюрократия
18%
Нет, мне не нравятся объекты
9%
Я не подхожу под программу
64%

Фото: Фото с сайта Vseon.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления