Город Муниципальные объекты ЖКХ передадут частным инвесторам

Муниципальные объекты ЖКХ передадут частным инвесторам

В Архангельской области продолжается масштабная модернизация жилищно-коммунального комплекса, сообщает пресс-служба правительства региона. По словам заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева, в декабре 2014 года в муниципальных образованиях области проведена работа по оценке эффективности управления МУПами и составлены графики передачи в концессию объектов ЖКХ. Концессия подразумевает передачу муниципальных объектов ЖКХ частному оператору. В отличие от аренды в концессионном соглашении четко прописываются требования к инвестору, главное из которых – модернизация объектов тепло-, водо-, электроснабжения. С другой стороны, сам концессионер получает гарантии возврата инвестиций за счет установленного долгосрочного тарифа.

По результатам оценки выявлены признаки неэффективного управления у 24 предприятий в 22 муниципальных образованиях. В соответствии с графиком передачи объектов в концессию планируется привлечение частных инвесторов более чем на 100 объектов ЖКХ.

Кроме неэффективных МУПов в концессию должны быть переданы и муниципальные объекты ЖКХ, находящиеся сейчас в аренде у частных предприятий, а также так называемые бесхозяйные объекты, права собственности на которые не оформлены. В связи с этим муниципальным образованиям области предстоит провести большой объем работы по выявлению таких объектов, регистрации прав собственности на них, поиску и привлечению инвесторов.

На сегодняшний день удачным примером привлечения частных инвестиций в муниципальные объекты жилищно-коммунального хозяйства можно признать поселок Октябрьский Устьянского района. В 2013 году тепловые сети поселка были переданы в концессию ООО «Устьянская теплоснабжающая компания».

Инвестор уже вложил 483 миллиона рублей в строительство новой современной автоматизированной котельной, работающей на отходах лесопиления. В следующем отопительном сезоне она заменит две старые исчерпавшие ресурс котельные, отапливающие поселок. Пусконаладочные работы запланированы на ближайшие месяцы. Устьянская теплоснабжающая компания также активно занимается модернизацией тепловых сетей, ежегодно вкладывая десять миллионов рублей в их реконструкцию.

Для того, чтобы помочь муниципальным образованиям организовать процесс на местах, к апрелю 2015 года региональное министерство ТЭК и ЖКХ выпустит методические рекомендации по оформлению концессионных соглашений, а с марта текущего года будет организована учеба как для представителей МО, так и для потенциальных инвесторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления