16 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

На жилье для молодых семей дают меньше денег

Поделиться

Поделиться

Архангельская область сдает позиции по финансированию программы обеспечения жильём молодых семей. В 2013 году регион был первым по объему федеральных субсидий, привлеченных на её реализацию, а в прошлом году стал уже вторым по Северо-Западу.

Программа реализуется в регионе с 2006 года: государство за счёт федерального, областного и муниципальных бюджетов предоставляет средства на уплату первоначального взноса при получении жилищных ипотечных кредитов или займов, что является хорошим стимулом для молодёжи. Речь идет о выплате на приобретение или строительство дома. Её размер составляет от 30 до 35% (в зависимости от наличия детей) от стоимости квадратных метров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За время работы программы 1618 семей Поморья, в том числе 115 многодетных, стали её участниками.

Участников все больше

Число многодетных семей – участников программы с каждым годом растёт, а с 2014 года свидетельства для них выдаются в первоочередном порядке.

«Программа является одним из значимых государственных механизмов, позволяющих улучшить жилищные условия молодых семей. В среднем ежегодно её участниками становятся около 200 семей», – рассказала министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко.

Данная программа поможет новой ячейке общества либо купить жилое помещение или оплатить строительство дома, либо направить выплату на решение финансовых вопросов (внести последний паевый платеж в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив, уплатить первоначальный ипотечный взнос при покупке жилья в ипотеку, погасить жилищный кредит (основной долг и проценты).

Участником программы может стать молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая определенным условиям.

Поморье сдает позиции

В 2013 году Архангельская область стала первой, а в 2014 – второй среди регионов Северо-Запада по объему федеральных субсидий, привлеченных на реализацию программы. В прошлом году регион получил на эти цели более 48 миллионов 430 тысяч рублей.

«В этом году мы подали заявку на 100 миллионов рублей, при этом готовы подтвердить софинансирование в размере 78 миллионов рублей. Это позволит увеличить темпы реализации программы», – подчеркнула Елена Доценко.

Сколько составит выплата?

Социальная выплата предоставляется в размере 30% расчётной (средней) стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей. При рождении (усыновлении) ребенка предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 5% средней стоимости жилья.

Семьи, имеющие одного и более детей, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного родителя и одного ребёнка и более, предусмотрена выплата в размере 35% расчётной (средней) стоимости жилья.

«Любая поддержка, даже незначительная, это всегда хорошо. Мы с удовольствием примем участие в данной программе. Потому что без какой-либо помощи лично нашей семье приобрести жилье самостоятельно, конечно, очень тяжело. Смущает только пункт о том, что мы должны нуждаться в жилом помещении. Просто интересно, как это будут определять? Мы вот живем в хорошей квартире, но с родителями. Я жду второго ребенка, и, когда он родится, нам в двухкомнатной квартире станет очень тесно. Поэтому хотелось бы что-то свое уже приобрести. Будем надеяться на программу», – рассказала архангелогородка Анастасия Парфенова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Документы для участия в подпрограмме молодая семья подаёт в орган местного самоуправления по месту жительства, в котором она признана нуждающейся.

Поделиться

Для участия в программе необходимо подать в службу заместителя мэра города по городскому хозяйству набор документов. Подробную информацию можно узнать по телефону: 60-75-59, либо обратившись в отдел по учету и распределению жилой площади службы заместителя мэра города по городскому хозяйству (пл. Ленина, д. 5, каб. 109).

Фото: Фото с сайта Молодой43.рф, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...