USD 92,13
EUR 98,71
Город Анатолий Синников: последний герой

Анатолий Синников: последний герой

Недалеко от воинского мемориала в центральной части Вологодского кладбища есть памятник, не заметить который трудно. Он весьма внушительных размеров и стоит обособленно от всех остальных могил. На памятнике надпись: Герой Советского Союза Синников Анатолий Сергеевич. И даты – 1915–2005. Анатолий Синников был последним Героем Советского Союза в Архангельской области – участником Великой Отечественной войны. Он пережил на 60 лет Великую Победу и всех героев этой страшной, но священной войны.

У Анатолия Синникова в 2015 году будет 100-летний юбилей. Он родился 21 июня 1915 года в деревне Новое Село ныне Тихвинского района Ленинградской области в семье служащего. После окончания школы он учился Тихвинском лесном техникуме. Именно лес стал на всю жизнь главным смыслом жизни будущего героя. Ведь, кроме ратных военных подвигов, он известен на Севере как известный лесовод, многолетний директор НИИ лесного хозяйства.

Но это еще в будущем, а тогда, в 1935 году, с дипломом лесовода он уехал по распределению в Карелию, природа которой поразила своей красотой, чудным сочетанием холмов и озёр, обилием боровой и озерной дичи, ягод и грибов. Здесь Синников начал трудиться в Паденском леспромхозе, затем в течение четырех лет был техноруком лесопункта в Кандалакшском леспромхозе, инструктором по заготовке спецсортиментов, и. о. начальника мехлесопункта в Ухтинском леспромхозе треста «Севкареллес» Министерства лесной и бумажной промышленности. Здесь в 1937 году 22-летний Анатолий женился на медсестре Анне Александровне. 17 мая 1940 года родился первенец – сын Виктор.

Но война оборвала карьеру молодого человека. С октября 1941 года Анатолий Синников находился в рядах Красной Армии, а с июля 1942 года он сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Война проявила важные качества Анатолия – мужество и бесстрашие. Как свидетельствуют документы, командир роты 748-го стрелкового полка старшина Анатолий Синников в ночь на 26 сентября 1943 года первым в полку со своей ротой переправился у села Пекари через Днепр и повел бойцов на штурм высоты. Захватив ее, в течение нескольких часов отбивал контратаки противника. Лично уничтожил пулемётную точку и до 10 гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсировании Днепра и удержания захваченного плацдарма, старшине Анатолию Сергеевичу Синникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вот как впоследствии наш герой описывал свою фронтовую жизнь в беседе с лесоводом Леонардом Ипатовым: «На фронте всякое бывало, и голодали, и в неудобстве жили. Спали, где придется. Зимой в домах, часто вместе с коровой. Когда обороняли Воронеж, выкопали хорошую землянку. Кругом руины, кирпича много, сложили печку, натопишь – и целый день тепло, Ну, а летом спали в окопах. У меня обычно две плащ-палатки были: одну – под себя, другой накроешься. Потом, уже изрядно обстрелянный, воевал на Первом Украинском фронте... После ожесточённых боев к 25 сентября 1943 года подошли к Днепру. Был дан приказ командования – форсировать реку, взять высоту и закрепиться на ее правом берегу. Фашист все время обстреливал Днепр, освещал воду зажигательными ракетами, поэтому на правобережье было не сунуться. Последний бой запомнился хорошо. В осеннюю ночь на 26 сентября на лодках сумели перебраться на островок. А вот дальше переходили вброд, скинув сапоги и одежду. Оказалось, что наша рота первой в полку форсировала Днепр. Это было около села Пекари Каневского района Черкасской области. Когда стало светать, уже некогда было раздумывать, дожидаться приказа к дальнейшему наступлению – фрицы бы засекли нас в момент. Поэтому я принял командование ротой на себя и повел солдат в атаку. Немцы этого не ожидали и запаниковали. Бегу с солдатами вперед, забросали гранатами одну огневую точку, другую. Лично уничтожил пулеметную точку и до десятка гитлеровцев. Ворвались в какой-то немецкий штаб, там стояли автомашины, был передатчик. Дрались почти что врукопашную. Подбежали еще другие наши солдаты, стали на высоте закрепляться. И в этот момент меня ранило. Все лицо разбито, в крови. Поврежден глаз. Спешно замотали бинтами подбородок и голову. Сознание не терял. Стал со всеми отбивать отчаянные контратаки немцев. Оборону держали несколько часов до подхода основных сил. Подошедшему комбату ничего сказать не могу, написал ему на бумажке. Затем меня переправили через Днепр. Долго лежал в госпитале. Уже потом узнал, что взятая нами высота имела большое стратегическое значение, а меня наградили Звездой Героя и орденом Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР был от 3 июня 1944 года».

В этом же году по состоянию здоровья Синников был демобилизован из рядов Красной Армии. После войны вернулся на работу в Устьянский леспромхоз, где работал до сентября 1945 года. В 1950 году он окончил Архангельский лесотехнический институт и с этого момента всю жизнь посвятил лесной науке. В 1956 году он получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, стал доцентом кафедры лесных культур и деканом заочного факультета лесных культур Архангельского лесотехнического института. Синников написал 78 научных работ, подготовил двух аспирантов, которые защитили кандидатские диссертации. А с 1965 по 1980 годы успешно руководил Архангельским НИИ лесного хозяйства и даже после выхода на пенсию продолжал трудиться в НИИ научным сотрудником.

Повествуя о мирной жизни ветерана, Леонард Ипатов писал: «В будничной жизни Анатолия Сергеевича отличала величайшая скромность. Как-то он рассказывал: «На нас, фронтовиков, смотрели так: «Вот вы живы, а наши погибли». Могли бы и мы погибнуть. Такие разговоры были и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Обижали словами. Поэтому я всегда стоял вместе со всеми, неудобно было с удостоверением без очереди подходить. Сейчас не говорят, но ведь и нас осталось совсем немного. Большинство и выйти не могут на встречу со школьниками или студентами. Сидят дома и только плачут. Будут, конечно, приглашать афганцев или чеченцев, и там были подвиги. Но это не то. Великая Отечественная – совсем не та война».

К сожалению, Синникову пришлось пережить не только войну, ранения, послевоенную разруху, но и личные трагедии. В 1988 году скончалась его супруга, а через три года трагически погибли двое сыновей Синникова на даче от взрыва газа. И эти беды наш прославленный герой-фронтовик перенес мужественно, а в 1995 и 2005 году успел отпраздновать 50-летие и 60-летие Великой Победы, а также собственное 90-летие. Скончался Анатолий Сергеевич Синников 22 августа 2005 года и был с почестями похоронен на Вологодском кладбище.

Сегодня модно говорить, что героев, дескать, нет, и все прошлые подвиги кажутся нам книжными, несколько мифологизированными. Но это не так. Был на архангельской земле такой человек – Анатолий Сергеевич Синников. Герой, не побоявшийся вступить в неравный бой с врагом, ученый, всю жизнь боровшийся за сохранение наших лесов и просто настоящий человек, своим жизненным примером словно бы укоряющий нас, потомков, за душевную слабость и безволие. Вечная память и вечная слава Герою…