Город Европейское представительство приостановит свою работу в Архангельске

Европейское представительство приостановит свою работу в Архангельске

Совет министров Северных стран более 20 лет развивал отношения с Северо-Западом России, но затем получил статус «иностранного агента». На состоявшемся на этой неделе в Гренландии совещании министры всех стран Северной Европы решили остановить на неопределенный срок всякую деятельность информационных бюро Совета министров Северных стран на Северо-Западе России. Речь идет об информбюро в Петербурге и Калининграде, а также контактных центрах в Петрозаводске и Архангельске.

В январе прокуратура направила Совету письмо с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Североевропейские страны отреагировали резко отрицательно, заявив, что подобный статус несовместим с деятельностью Совета. «Продолжение работы в статусе иностранного агента неприемлемо для правительств Северных стран«, – пишет в пресс-релизе представитель Совета Карстен Хансен.

По мнению министра по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Лениты Тойвакка, сворачивание деятельности Совета министров Северных стран в России «отразится больше всего на русских».

На протяжении многих лет Совет министров Северных стран финансировал и софинансировал в России широкий спектр совместной деятельности, но теперь она будет сведена к минимуму. Более того, образована рабочая группа по переформатированию отношений с соседними российскими регионами.

Закрытие офисов на Северо-Западе России отразится и на тех 20 сотрудниках, которые в них работают, сообщает «Arctic Universe».

Совет министров Северных стран – межправительственный форум всех пяти стран Северной Европы, учрежденный в 1971 году. Российские офисы открыли в 1995 году из стремления расширять сотрудничество.

Фото: Фото с сайта B-port.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления