Представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК и руководство Поморского лесного технопарка посетили производства в районах области. Интерес был связан с реализацией единого приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.
Инвестпроект Поморского лесного технопарка – «Организация глубокой переработки древесины, изготовление биотоплива, строительство котельных, работающих на древесном сырье» – объединил 18 инициатив предприятий малого и среднего бизнеса региона.
Благодаря тому, что инвестпроект технопарка вошел в прошлом году во всероссийский перечень приоритетных, его участники получают лесные участки без аукциона и с 50-процентной скидкой на аренду. На сегодня технопарку выделено свыше 200 тысяч кубометров древесины в год. Со своей стороны предприятия малого и среднего бизнеса должны инвестировать в свои производства порядка 304 миллионов рублей.
«Малое предпринимательство Поморья в инвестиционном процессе в области освоения лесов ранее не участвовало, поэтому требует особого внимания и поддержки. Костяк Поморского лесного технопарка составляют предприниматели Плесецкого, Шенкурского и Коношского районов, где мы и побывали вместе с руководством технопарка с целью знакомства с участниками проекта, их производствами и проблемами», – отметила представитель областного министерства ЛПК Галина Данилова.
У лесопромышленников, участвующих в проекте Поморского лесного технопарка, есть дополнительные шансы на использование различных инструментов государственной поддержки как предпринимателей, инвестирующих в экономику муниципальных образований и в целом в ЛПК Архангельской области.
Что касается других малых предприятий лесного бизнеса, то еще в декабре прошлого года администрациям районов было поручено сформировать реестры своих производителей в сфере малого бизнеса ЛПК. На их основе региональное министерство формирует единый реестр, чтобы знать, кому нужно помогать.
В министерстве сообщают, что сейчас вырабатываются дополнительные меры государственного регулирования, в том числе предложения по поддержке лесной отрасли. В первую очередь внимание обращается на предприятия малого бизнеса, которые главы районов считают системными на муниципальном уровне. Там, где местные власти выстроили взаимодействие с предпринимателями, информация есть. Особо стоит отметить работу по формированию реестра администраций Вельского, Верхнетоемского, Коношского, Котласского, Плесецкого. Устьянского, Холмогорского, Шенкурского, Лешуконского и Мезенского районов. Ко всем остальным главам пока остаются вопросы по поводу полноты представленных сведений.
«Реестр мы обязательно предоставим в министерство экономического развития Архангельской области, которое уполномочено в части проведения конкурсов по выделению субсидий субъектам малого предпринимательства и формирует политику в этом секторе»,– отметила Галина Данилова.
Выступая на сегодняшней сессии областного Собрания, губернатор Игорь Орлов огласил результаты работы регионального правительства за минувший год. Говоря о положении дел в секторах экономики, глава региона остановился на леспроме. По словам Орлова, некоторые значимые мероприятия в ЛПК «дают задел на многие годы вперед». Среди таковых значатся обновление оборудования на Архангельском ЦБК, предстоящий запуск меловальной установки в Коряжме, ввод в строй пеллетного завода в Цигломени, и наконец, создание в Поморье (и первого в стране) инновационного лесопромышленного кластера.
Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области