Уже завтра в деревню Норинская Коношского района на открытие первого в мире музея Иосифа Бродского приедут меценаты, журналисты, общественники и поклонники творчества поэта со всей России.
Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области приговором Ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. В ссылке, в деревне Норинская, он провел 18 месяцев: с марта 1964 по сентябрь 1965 года. По признанию самого поэта, период ссылки стал одним из самых ярких и счастливых в его творчестве. Позже Иосиф Александрович говорил: «Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».
В Норинской он написал более 100 стихотворений, получивших мировое признание, многие из них печатались в местной газете «Призыв». Более 10 лет дом ссылки нобелевского лауреата находился в заброшенном состоянии. Долгие годы на нём висел амбарный замок. Со временем крыша в избе провалилась, стены покосились.
В марте 2013-го его решили восстановить, деньги на реставрацию поступили от бизнесменов Поморья и Москвы. В июле 2014 года в Коношском районе начались реставрационные работы.
Во время подготовки к открытию музея Норинскую посещал друг поэта Михаил Мейлах, который и во время ссылки приезжал в Коношский район навестить своего друга. Он отметил достоверность, с которой была восстановлена комната поэта в избе. Часть вещей поэта была обнаружена в подвале пристройки дома: керосиновая лампа, фотобачок, крышка от посылочного ящика с указанием адресата и обратного адреса родителей поэта, другие предметы домашнего обихода, крестьянская утварь. Сейчас все реликвии отреставрированы.
Благодаря открытию музея маленькая коношская деревня станет привлекательной для почитателей творчества Иосифа Бродского из разных стран мира, а также для школьников и студентов со всей России.
Не только один дом в деревне будет напоминать эпоху ссылки Бродского, вокруг музея также попытаются сохранить дух северной деревни 60-х годов XX века. Губернатор Поморья Игорь Орлов пообещал помочь в сохранении исторического духа Норинской.
«Не хочется видеть дома, обшитые сайдингом, или «кафе-стекляшки» в деревне, – сообщил Игорь Орлов. – Она должна сохранить свою самобытность».
В деревне появятся гостевые дома и чайные, чтобы Норинская стала комфортной для туристов.
Притяжение этого места уже принесло свои плоды – некоторые заброшенные участки в деревне обрели новых владельцев. Как сообщили 29.ru в пресс-службе регионального правительства, уже год желающие приезжают в дом Бродского, чтобы посмотреть, в каких условиях жил поэт. Для них открывают двери и проводят экскурсии сотрудники Коношской библиотеки. Принимают гостей с присущим северным людям гостеприимством.
«Сейчас на открытие музея приехало много народу – заняты все гостиницы в Коношском районе и гостевые дома в Норинской, принять участие в празднике хотят журналисты федеральных и региональных СМИ, представители правительства региона и администрации района и все те, кто принимал участие в реставрации», – сообщила заместитель руководителя регионального агентства по печати и СМИ Татьяна Сухановская.
Завтра, в день открытия музея, в Норинской состоится круглый стол с сотрудниками музеев Вельска, Сольвычегодска и Каргополя. Специалисты поделятся знаниями о сохранении самобытной культуры северной деревни.
Иосиф Александрович Бродский (1940–1996) – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991–1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику – на английском. Один из крупнейших русских поэтов XX века.