Вчерашний день ознаменовался знаковым событием для местного самоуправления Поморья – принесла свои первые плоды реформа местного самоуправления, стартовавшая полгода назад. В регионе появился первый сити-менеджер, назначенный на конкурсной основе. Таким образом, процедура избрания глав муниципалитетов путем всенародного голосования постепенно уходит в прошлое.
Само «перекраивание» земской системы на местах встретило неоднозначную реакцию как в обществе, так и в некоторых коридорах власти. Идея введения института назначаемого муниципального руководителя практически сразу же напоролась на вал критики. В частности указывалось на недопустимость лишения людей права самим выбирать себе управленца. Отныне население вроде бы как и не при делах – так называемый «сити-менеджер» утверждается представительным муниципальным органом с подачи конкурсной комиссии, отбирающей «достойнейшего» из нескольких претендентов. Однако тот факт, что в указанную комиссию помимо местных политиков в обязательном порядке входят представители регионального правительства, сразу же заставил насторожиться: а не будет ли новый назначенец протекцией областного начальства, удобным для последнего со всех точек зрения.
Да и спросить избирателям отныне будет не с кого – прежний мэр или глава (особенно в районах) был вынужден держать ответ перед массами и идти с ними на контакт, разъясняя им те или иные свои действия. Теперь же управленец народу не подотчетен, спрашивать с него вправе лишь муниципальные депутаты, давшие ему «зеленый свет». Да и шансов остаться в должности после окончания срока полномочий у нынешних муниципальных «властителей» теперь окажется немного. Возможно, именно это обстоятельство заставило выступить их против «сити-менеджерства». Особенно в пропаганде неприятия реформы преуспела архангельская мэрия: летом и осенью ее официальный портал буквально кипел от статей и обращений общественности в поддержку сохранения выборного мэра. Но не помогло – в 2016 году по истечении правления Виктора Павленко город возглавит человек, назначенный депутатами Архгордумы.
Но вернемся к четверговым событиям. Первым своего сити-менеджера обрел Онежский район. С одобрения райсовета новый в истории Архангельской области статус возложен на электроэнергетика Николая Ермошко. Как сообщается, его кандидатуру выдвинули участники конкурсной комиссии после тщательного отбора и анализа программы. Следующими на очереди в «сити-менеджерском» списке будут Мезенский район, МО «Кулойское» Вельского района и МО «Шипицынское » Котласского района.
Политолог Андрей Чураков в интервью сайту 29.ru так высказался по поводу земской реформы в действии: «Проблема состоит не в самой системе управления, а в чудовищной нехватке финансовых средств на муниципальном уровне. Второй наш бич – это кадры. Тут хоть выбирай, хоть назначай, но нет в области грамотных управленцев даже в крупных городах, не говоря уже о небольших поселениях. Процедура избрания была хороша тем, что руководитель чувствовал свою ответственность перед народом. Назначенцы же навряд ли станут оглядываться на население, скорее – на вышестоящее начальство. Считаю, реформа начнет буксовать именно по этим двум причинам. Необходимо создать условия для привлечения инициативных и энергичных людей в муниципальную власть, пробудить в них интерес к данному процессу. А сделать такое возможно, достаточно лишь убрать антидемократические препоны. То есть вернуть честные выборы, ликвидировать монополизм «Единой России», откровенное чинопочитание и т. д. Но сейчас ничего подобного ожидать не приходится. Поэтому светлые молодые умы идут в бизнес – там прессинга поменьше и возможности реализовать собственные идеи побольше».
Фото: Фото с сайта Horoshienovosti.com.ua