СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Не во всех бедах виновата власть

Поделиться

Наверное, только маленькие дети в детских садах не ругают руководителей. Как только человек подрастает, он во всех своих бедах начинает винить власть, причем всякую: региональную, федеральную, исполнительную, судебную – без разницы. Народ делает это с юмором – всевозможные «мемы», группы в социальных сетях, картинки, которые высмеивают пороки наших правителей и различных партий, заставляют иногда просто поражаться, какие мы все веселые и остроумные.

В нашем городе так – если ты не написал плохо про мэра, то ты и не журналист вовсе. Конечно, винить его есть в чем – мы каждый день смотрим на наш унылый и запущенный, серый и скучный город, из которого народ бежит, и слова для ругани находятся сами собой. Дома на Доковской, разбитые дороги, аварийное жилье, торговые центры вместо социального строительства и все прочее в таком духе заставляют думать жителей столицы Поморья над одним вопросом: куда же все-таки идут наши деньги? На каждой кухне эта тема обсуждается, каждый из нас – великий руководитель, мы всегда лучше знаем, как надо поступить с бюджетом, откуда привлечь инвестиции. Сами выбираем – сами ругаем.

Но иногда, действительно, власть бывает не виновата. Каждый день на любой остановке Архангельска можно наблюдать такую картину: человек, стоя рядом с урной, выкидывает окурок сигареты просто на асфальт. А потом этот человек едет на работу и там с коллегами обсуждает полную деградацию рода людского, говорит, что молодежь теперь в подъездах пьет и курит, за собой не убирает, по-хамски разговаривает. В это время его окурок на остановке уже дотлел и лежит рядом с остальными такими же, так же выкинутыми «культурными» людьми.

А мусорные пакеты, лежащие рядом с подъездом? Кто ж их не видел? Странно, что люди, которые не могут по каким-то неведомым для меня причинам донести их до мусорного бака, потом не начинают хрюкать от того, как они «освинели». А если какой-то смельчак сделает замечание, то его могут и матом послать, а иногда и по шее надавать.

Один случай, произошедший в этом году в Архангельске, просто не укладывается в голове. На остановке общественного транспорта мужчина справил нужду. Ну, да, действительно, почему бы не сделать это на остановке, ведь у нас так принято и навряд ли уже кого-то удивляет. Как ни странно, нашелся человек, который писающему мужчине сделал замечание. Так как справляющий нужду был пьян, то замечание адекватно принять не мог и избил своего оппонента, который оказался человеком без определенного места жительства. Он нанес мужчине множественные удары руками и ногами по различным частям тела, после чего скрылся с места преступления, а бомж умер от побоев.

Уровень нашей деградации, озлобленности и агрессии друг к другу просто зашкаливает. А ведь мы, северяне, считались добрым, славящимся своим гостеприимством народом.

Дошло до того, что, когда какой-либо мужчина открывает мне дверь и пропускает вперед, я говорю «спасибо» так восторженно, что он наверняка начинает сомневаться в моей адекватности. Ведь такой жест от нынешних мужчин – редкость, а жаль...

Конечно, рыба гниет с головы, но в грязи на улице, ругани в автобусах, хамском отношении в магазинах все-таки виноваты мы сами.

Анна Морозова. Родилась в 1989 году в Архангельске. Окончила САФУ им. М. В. Ломоносова по специальности «филолог». Вместе с группой единомышленников выпустила сборник сказок Степана Писахова на польском языке. Работала корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – корреспондент службы новостей сайта 29.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2