30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

За долгострой в Цигломени взялась прокуратура

Поделиться

Прокуратура Архангельской области предложила завести уголовное дело на московскую фирму «АМ Констракшн». Экс-подрядчик так и не построил в Цигломенском округе восемь жилых секций-домов для архангелогородцев. Теперь вопросы расселения «аварийки» в Поморье будут находиться под постоянным контролем органов прокуратуры.

Напомним, для расселения горожан из аварийного жилфонда мэрия Архангельска должна была построить тринадцать 21-квартирных секций в Цигломени ещё к концу 2014 года. Сюда планируется переселение жителей из 41 аварийного дома. Однако закончить стройку вовремя так и не удалось.

Зазвучали новые сроки – 15 апреля 2015-го должно было быть построено более 11 тысяч новых «квадратов». С учётом темпов строительства и отсутствия договоров на поставку домокомплектов эта цифра вызывала большие сомнения. И не зря, как показала практика. Дома так до сих пор и не построены.

9 апреля мэрия города на добровольной основе расторгла контракт с московской фирмой «АМ Констракшн». Причина в том, что подрядчику не хватает 150 миллионов рублей оборотных средств. По справке, он обратился в 22 банка, но получил отказ. Авансирование договором не предусмотрено, город платит по факту выполненных работ.

Говоря о проверках причин срыва исполнения первого этапа региональной программы, прокурор Архангельской области Виктор Наседкин сообщил, что ведомство уже подготовило пакет документов в отношении подрядчика. «Материалы по компании, строившей в Цигломени дома для расселения аварийного жилфонда, направленны в следственные органы. Речь в данном случае идёт о части 3 статьи 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Это статья, устанавливающая уголовную ответственность за преднамеренное неисполнение договорных обязательств, которые эта фирма на себя брала».

Он добавил, что в 2015 году вопросы распоряжения органами местного самоуправления служебным и маневренным жилфондом, заключения договоров коммерческого найма, аренды жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности будут находиться под постоянным контролем органов прокуратуры.

Не останется без внимания и перевод жилых помещений в нежилые, в том числе с точки зрения коррупционной составляющей.

«К сожалению, начало года уже показало, что в этом вопросе не всё в порядке. Например, несколько вольно муниципальной собственностью распоряжались в Северодвинске. В результате взят под стражу заместитель начальника управления муниципального жилфонда Северодвинска Евгений Халтурин, идёт следствие», – отметил Виктор Наседкин.

Отметим, что по мнению федеральных чиновников, строительство жилья в столице Поморья находится в крайне плачевной обстановке. Так, ещё в 2014 году во время визита президента России Владимира Путина в Архангельскую область министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень провёл рабочую встречу с главой областного минпромстроя Андреем Шестаковым. На нём была обсуждена тема строительства жилья в Архангельске и в регионе в целом.

По словам Меня, областной центр показывает крайне низкие показатели по темпу ввода новых квадратных метров. Это касается прежде всего социальных новостроек, а также коммерческого жилья и объёмов индивидуальной застройки.

А во время недавнего визита в Поморье председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор был недоволен тем, что правительство области решило взять полномочия по строительству жилья для расселения на себя. Он отметил, что каждый должен выполнять свою работу. «Я против того, когда субъекты хотят подменить муниципалитеты, – заявил спикер. – Я 10 лет занимал должность мэра Воркуты. И никогда не позволил бы, чтоб за меня работал глава республики. Если я не выполнил работу, то меня надо снять с должности».

Фото: Фото с сайта Dvinanews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...