Город

Тарифы в Поморье сознательно завышают

За три месяца 2015 года несколько десятков ресурсоснабжающих предприятий региона были оштрафованы на общую сумму более двух миллионов рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечено, что организации все чаще стали завышать регулируемые государством тарифы.

Нарушения были выявлены в результате контрольных мероприятий областного агентства по тарифам и ценам. Наиболее распространенные из них – непредставление или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности.

Также выявлено восемь случаев завышения регулируемых государством тарифов. Из них пять фактов установлено экспертами агентства в ходе плановых и внеплановых проверок, по трём фактам дела возбуждены органами прокуратуры.

Структура нарушений постепенно меняется. Меньше становится организаций, которые ошибаются по незнанию, чаще выявляются те, кто преступает закон и правила тарифного регулирования сознательно, ради получения дополнительной выгоды.

За три месяца 2015 года агентство возбудило 61 административное дело. Для сравнения за весь 2014 год было возбуждено 133 дела. Сумма штрафов также увеличилась.

«За первый квартал сумма штрафов, наложенных агентством, составила 2382 тысячи рублей – это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметил начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Напомним, что государство взяло курс на усиление контроля в сфере ЖКХ несколько лет назад. Системная работа проводится по нескольким направлениям.

Монополисты обязаны предоставлять в открытый доступ информацию о своей работе в соответствии с определенными стандартами; увеличилось число контрольных мероприятий с выездом на место; проводится мониторинг платы граждан за коммунальные услуги.

Повышение цен ожидают летом

Напомним, что с 1 июля этого года в Архангельской области, как и по всей стране, возможно повышение платы за коммунальные услуги. Правительством РФ в ноябре 2014 года утверждены индексы прогнозируемого повышения. По нашему региону он составляет 9,2% с предельно допустимым отклонением в размере 2,4%.

По информации регионального агентства по тарифам и ценам, утвержденный индекс изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в Архангельской области будет незначительно превышен в 11 муниципальных образованиях. В основном это связано с тем, что до 2010 года тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливались органами местного самоуправления, в результате чего в различных муниципальных образованиях (даже в соседних друг с другом) стоимость услуги отличалась в разы. Появилась необходимость сбалансировать тарифы.

«Одна из главных причин повышения – это ликвидация существующего дисбаланса в тарифах. В одних муниципальных образованиях был установлен тариф в 10 рублей за кубометр воды, в других доходило до 40 рублей. Не может быть, чтобы в примерно одинаковых условиях, географических и климатических, был такой разбег по тарифам. Кроме того, к 2017 году по постановлению правительства мы должны перейти к единым нормативам потребления по субъекту», – считает заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

Для муниципальных образований, превышающих утверждённый индекс повышения платы, предусмотрена отдельная процедура. Местные советы депутатов должны утвердить превышение и направить обращение в адрес губернатора области об установлении нового предельного индекса.

Фото: Фото с сайта Maxpark.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления