24 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Скончался бывший руководитель Архангельской области Юрий Гуськов

Поделиться

Поделиться

Печальная новость пришла на днях из Москвы. Там 1 мая в возрасте 79 лет умер известный архангельский политик рубежа 1980-1990-х годов Юрий Гуськов.

Юрий Александрович Гуськов родился 7 февраля 1936 года в Ленинградской области. Окончил Горьковский политехнический институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1959 года работал на Севмашпредприятии, пройдя путь от помощника мастера до заместителя секретаря парткома предприятия.

Вступив в 1962 году в ряды КПСС, Гуськов никогда не изменял своим политическим идеалам и оставался убежденным коммунистом до конца своих дней. В это же время пошла в гору его партийная карьера – он занимал высокие посты в иерархии регионального отделения компартии. Затем последовал перевод в Москву – Юрия Александровича назначили первым заместителем министра лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Однако вскоре он вернулся обратно в Архангельск на должность первого секретаря обкома КПСС.

В перестроечную эпоху Юрий Гуськов избирался народным депутатом РСФСР и председателем областного совета народных депутатов. В 1995-м он снова вернулся в российский парламент, избравшись в Государственную думу РФ второго созыва, где работал во фракции КПРФ. В декабре 1996 года Юрий Александрович боролся за пост губернатора Архангельской области, но проиграл выборы Анатолию Ефремову.

За свою деятельность Юрий Гуськов награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и орденом «Знак Почета». Похоронят ветерана поморской политики сегодня в столице.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...