3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Моряков для Поморья хотят готовить дистанционно

Поделиться

Арктический морской институт имени Воронина (АМИ) – филиал университета морского и речного флота имени адмирала Макарова – по итогам мониторинга Министерства образования и науки РФ был признан неэффективным. Это во многом связано с возросшими требованиями к кадровому составу преподавателей и объему научно-исследовательских работ.

Как уже сообщалось, с 1 апреля было принято решение о прекращении реализации программ высшего образования в филиале. В настоящий момент все студенты (107 человек) переведены в головной вуз, а преподавателям предложена работа в АМИ по программам среднего профессионального образования.

Морское образование из Архангельска не исчезло, и теперь АМИ продолжает «ковать кадры» для морских судов, но только по программам среднего звена. По таким программам на данный момент в институте обучаются более 500 курсантов.

Напомним, сложности в филиале начались ещё три года назад – в 2012-м, когда по результатам мониторинга российского министерства образования и науки АМИ попал в список неэффективных вузов. Тогда правительство Поморья настояло на необходимости сохранения филиала, и он не был подвергнут санкциям. Также поступали конкретные предложения по укреплению кадрового и научного потенциала архангельского филиала для того, чтобы поднять уровень аккредитационных требований.

Однако руководство вузовского подразделения не предпринимало необходимых мер по исправлению положения. В результате головной вуз принял решение о временной приостановке реализации программ высшего образования в архангельском филиале.

Для самих студентов перелицензирование «Вороны» ударит по кошельку.

«Когда мы приезжаем на сессии в Питер, то тут нам предоставляют общежитие, но проживание в нём платное. Раньше на учёбу приходилось уезжать только после третьего курса, сейчас ребятам нужно ездить начиная с первого. Обучение в Питере ударяет по кошельку, но зато здесь эффективность обучения выше, у «Макаровки» рейтинг лучше», – рассказал сайту 29.ru студент академии имени адмирала Макарова Максим Кобылянский.

Ректор университета имени Макарова Сергей Барышников отметил, что программы высшего образования не являлись в архангельском филиале приоритетными – подготовка по ним велась только по заочной форме на первых трех курсах, а затем студенты всё равно ехали в Санкт-Петербург, в головной вуз. Он пояснил, что большая часть обучающихся северян предпочитала перевод в Мурманский государственный технический университет или другие вузы региона. «Мы планируем в дальнейшем развивать дистанционные технологии обучения. Специалистов сегодня не хватает, а у нас уже есть опыт, который позволит нам выйти на новый уровень», – подчеркнул Сергей Барышников.

Сейчас правительство региона и университет морского и речного флота готовят соглашение, в котором будут предусмотрены мероприятия по возобновлению в архангельском филиале вузовских программ.

Арктический морской институт (АМИ) – первое морское учебное заведение в России, учреждено в 1781 году приказом Екатерины II. Институт назван в честь Владимира Ивановича Воронина – капитана советского ледокольного флота, полярного исследователя, участника многих советских экспедиций в Арктике, который являлся учеником учебного заведения.

Фото: Фото с сайта Xlopushka.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку