RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

с-з.

761мм 64%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Степан Комишан, риелтор: «Лучше быть собственником своего жилья»

Степан Комишан, риелтор: «Лучше быть собственником своего жилья»

Одна из самых долгожданных новостей начала 2015 года – решение о продлении приватизации. Еще один год есть у тех, кто пока еще не стал собственником своей квартиры. О том, стоит ли поторопиться с этим решением, рассказал риелтор Соломбальского филиала агентства недвижимости «Любимый город» Степан Комишан.

– Что такое приватизация жилья и чем она так важна для горожан?

– Приватизация жилья – бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Если говорить проще, то в соответствии с законом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность в порядке приватизации занимаемого им жилого помещения по договору социального найма. Квартира передается во владение абсолютно бесплатно, но только один раз в жизни. То есть если у вас две квартиры по договору социального найма, то в собственность можно получить только одну из них. Ну, а что касается важности, то она неоспорима: лучше быть собственником своего жилья, чем жить в муниципальном или государственном, ведь за серьезную провинность, например, несвоевременную оплату счетов за коммуналку, собственник имеет право вас выселить. Опять же неприватизированную квартиру невозможно продать или обменять, оставить в наследство своим детям, внукам.

– Чем, на ваш взгляд, вызвано очередное продление срока приватизации?

– Срок приватизации жилых помещений уже трижды продлевался в 2006, 2010 и 2013 годах. Это продление четвертое и самое короткое – россиянам дается всего один год. Чем вызвано такое решение? На мой взгляд, очередями. Оформление приватизации – процесс достаточно длительный. Одно формирование необходимого пакета документов отнимает существенное количество времени. Кроме того, занимается приватизацией всего один отдел в МУ ИРЦ. В начале этого года, когда еще не было известно, продлят срок или нет, чтобы принять всех желающих, отдел приватизации вел прием строго по записи. Очередь необходимо было занимать за две недели.

– А можно ли как-то избежать процесса длительного сбора документов и стояния в очередях?

– Обратиться к профессиональному риелтору, который вместо вас соберет все необходимые справки и согласования. К слову, их более 10 в зависимости от того, есть ли в семье несовершеннолетние. Приватизировать свое жилье без сбора пакета документов и их копий, не нарушая закон, невозможно. Так что, если какие-то недобросовестные специалисты по недвижимости говорят, что приватизируют ваше жилье только по вашему паспорту, не верьте.

– Есть еще процесс «расприватизации». Для чего он?

– «Расприватизация» – процесс обратный приватизации. Если при приватизации вы получаете в собственность от государства квартиру, то при «расприватизации» вы свое жилье дарите муниципалитету, а сами становитесь нанимателем по договору социального найма. Как правило, к «расприватизации» прибегают владельцы ветхого и аварийного жилья в надежде, что взамен аварийной им будет выделена новая квартира в черте города. К слову, возможность бесплатно «расприватизировать» жилье истекает также через год, поэтому желающим следует поторопиться, ведь пакет документов для этой процедуры потребуется собрать только чуть меньший, чем при приватизации.

– Можно ли будет приватизировать жилье после истечения года?

– Да, только эта процедура из бесплатной превратится в платную, то есть свою квартиру наниматели будут вынуждены выкупать у государства. Какая будет назначаться цена, пока не понятно. Но если есть возможность получить жилье бесплатно, уверен, ей стоит воспользоваться.

Степан Витальевич Комишан проживает в Архангельске. Работает в агенстве недвижимости «Любимый город» с 2008 года. Один из лучших риелторов агентства. Бывший военный.

Мария Недельская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления