RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

765мм 45%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Делу «шаманинских» предрекают успех

Делу «шаманинских» предрекают успех

Вчера получило очередной виток так называемое «дело шаманинских». В Северодвинске сотрудниками ФСБ были задержаны шесть человек, имеющих прямое отношение к печально известной преступной группировке, долго державшей в страхе весь город корабелов.

Начало эпопеи с широким наступлением правоохранительных ведомств на банду Олега Шаманина берет свое начало в ноябре прошлого года. Тогда были задержаны 13 наиболее активных членов преступного сообщества. А дальше все покатилось по нарастающей словно снежный ком. Помимо продолжающихся арестов представителей бандитского сообщества, начались кадровые чистки в полиции, ибо была выявлена прямая связь отдельных стражей порядка с «шаманинскими». В частности под подозрение попал аж начальник северодвинского угрозыска Алексей Шумов, который, как указывает ряд источников, оказывал банде прямое покровительство. После эпизода с высокопоставленным полицейским в региональном УМВД прокатилась целая волна служебных проверок, итогом которых стали громкие уголовные дела.

На сегодняшний день потерпевшими от действий бандитов признаны свыше полусотни человек. Сама группировка Олега Шаманина, по утверждению некоторых экспертов, является одной из самых жестоких и беспощадных в современной России. Возникла она в 2012 году, когда знаменитый еще с «лихих 90-х» северодвинский преступный авторитет Шаманин на территории города основал и возглавил ОПГ с целью вымогательства у местных предпринимателей денежных средств. Бизнесмены по требованию вымогателей ежемесячно передавали им суммы от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. В случаях отказа платить бандиты организовывали и осуществляли уничтожение имущества потерпевших, в том числе путем совершения многочисленных поджогов автомобилей, магазинов и клубов на территории города корабелов. Вероятно, к числу оных деяний относится и сентябрьский пожар в торговом заведении «Бирюса», занимающемся продажей бытовой техники.

Помимо третирования бизнес-сообщества, «шаманинцам» также приписывается незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, а также применение насилия к представителям власти. Судом на денежные средства главаря банды в размере 42 миллионов рублей наложен арест. Самого Шаманина поймать не удалось, он объявлен в розыск. По некоторой информации, местом его нынешнего пребывания могут быть Объединенные Арабские Эмираты. Задержанным же пособникам авторитета срок задержания под стражей в марте был продлен до полугода.

Очевидно, распутывание паутины «шаманинской» банды продолжится и дальше. Слишком много в ней интересных деталей и эпизодов. Очевидно, что предстоящий процесс обещает быть не менее «крутым», чем нашумевшее дело Пеункова и компании. Да и перед предстоящими выборами в Госдуму необходимо показать всю серьезность борьбы с криминалом в регионе. В частности об этом факторе упоминалоснователь сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев.

Депутат областного Собрания Юрий Шаров твердо уверен, что «шаманинское» дело обязательно дойдет до логического завершения: «Участники северодвинской банды, несомненно, пойдут под суд. Спецслужбы проявили высокий профессионализм, за это им стоит сказать отдельное спасибо. Очень хочется, чтобы они обратили внимание на остальные сферы нашей жизни, где присутствует криминал, от которого надо избавляться. Печально, что в полиции выявляются «оборотни», повязанные с бандитами и садящиеся вместе с ними на уголовную скамью. Но в целом борьба с организованной преступностью ведется на должном уровне. Правда, минус состоит в том, что ничего не говорится о разоблачении преступных групп малого и среднего звена, регулярно освещаются лишь крупные операции».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления