4 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

Дарите любовь

Поделиться

Поделиться

«Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить», – гласит песенная строка популярного отечественного шлягера. И действительно, против законов естества возразить нечего, ибо человечество по природе своей наделено этим великим даром – любить.

Любовь бывает всякая, не только амурно-розовая, когда ищешь благосклонности понравившейся тебе персоны. И уж конечно, не стоит путать ее со страстью, которой управляют, скорее, физиологические инстинкты, чем духовная составляющая. Вариации у любви самые что ни на есть разные: сыновняя, отеческая, братская, дружеская… И каждая из них сильна по-своему.

Не любить никого в этом современном и циничном мире можно, но трудно. Все-таки мы – разумные живые существа, а не механические машины. Вдвойне труднее, когда кажется, что никто не любит тебя. Когда ощущаешь, что ты всеми забыт и никому не нужен. Сложно. Больно. Но между горестями полезно поймать себя на мысли: а ты сам-то часто вспоминаешь про тех, кто может в тебе нуждаться? Прикинь, как давно ты навещал свою маму, звонил в далекий город сестре, помогал своей старой бабушке, осведомлялся о жизни дяди и тети? У нас у всех есть родные и близкие. Возможно, с кем-то из них складываются напряженные и даже неприязненные отношения. Но в большинстве своем ближние настроены к нам благожелательно. Так что мешает нам лишний раз напомнить о том, как они нам дороги, найти для них хоть немного внимания и пару–другую теплых слов? Ах да, дела, суета, вечная нехватка времени, стрессы, вечная нехватка денег, завалы на работе и дома и что-то там еще. Оправдание сыщется всегда. Тут бы самого кто пожалел да приободрил.

А ведь чем больше любви ты отправишь от себя к родственникам и друзьям, тем больше ее придет к тебе. Срабатывает общеизвестный закон бумеранга, возвращающий все сторицей. Нет нужды рассыпаться перед человеком в витиеватых красивых фразах, достаточно просто немного элементарного внимания. Да-да, внимание – это тоже проявление любви, еще более эффективное, чем красивые слова и подарки. Самым лучшим подарком является ощущение того, что о тебе помнят.

Родственники, друзья, сослуживцы, соседи… Случается, что у некоторых они отсутствуют. Или человек вконец разочаровался в себе подобных и не подпускает их к себе на пушечный выстрел. Тогда верный путь – одарить своей теплотой братьев меньших. Они, кстати, в отличие от людей, никогда не предадут и останутся с тобой до конца. И ценить тебя будут просто так, от самой что ни на есть души.

Есть у меня замечательный кот, подобранный в хмурое осеннее ненастье на окраине Нижнего Новгорода. Хороший такой котище рыжего окраса, мягкий, теплый, теперь уже весьма упитанный. А также очень добрый и ласковый. Обожает всех без исключения, даже совершенно незнакомых. Бежит навстречу, трется об ноги, умиротворенно мурлычет, норовит на колени забраться, полижет тебя своим языком, чтобы погладил поскорее. Наверное, он еще помнит, как мерз, голодал, терпел лишения, чтобы выжить вопреки всему. Только вот человеческого зла не помнит. И продолжает любить людей, всячески доказывая им искренность своих чувств. И люди отвечают ему тем же: ну, невозможно остаться равнодушным к столь чудесному коту. Может быть, он более дальновиден и мудр, в отличие от нас?

Именно любовь, как гласит предание, должна спасти наш хрупкий и шаткий мир. Остается лишь не заточать ее в своем сердце и быть готовым подарить ее всем, кто тебе дорог.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

Фото: Фото Евгении Шюрнайте

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку