23 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Больше трех тысяч северян справили новоселье

Поделиться

В Поморье с 2012 года новоселье справили 3368 человек. Им удалось навсегда покинуть свои разрушенные дома благодаря областной программе по ликвидации аварийного жилфонда. В результате под снос пошли дома общей площадью 58 тысяч квадратных метров.

На достигнутых результатах власти региона останавливаться не собираются. Так, в 2015 году планируется расселить 4400 человек и ликвидировать аварийный жилфонд общей площадью 76 тысяч «квадратов».

Однако программу до сих пор «тормозят» несколько муниципальных образований. Это МО «Вельское», «Киземское» и «Онежское», города Новодвинск, Северодвинск и Архангельск. Они до сих пор не справились с задачей расселения северян из аварийного жилфонда ещё на перовом этапе программы, который завершился 31 декабря 2014 года.

«В Северодвинске, Новодвинске, МО «Вельском» и «Киземском» переселение должно завершиться до 25 июля 2015 года. В Онеге в связи с выявленными нарушениями в процессе строительства жилых домов была привлечена экспертная организация для обследования конструкций объектов. В настоящее время идёт устранение выявленных замечаний», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Очень печально, что из перечисленных районов худшим до сих пор остается Архангельск. Напомним, в нарушение требований статьи 16 федерального закона №185 муниципальный контракт на строительство жилых домов по улице Цигломенской был заключен со сроком завершения строительства в апреле 2015 года (вместо 31 декабря 2014 года). 9 апреля 2015 года муниципальный контракт на строительство восьми жилых секций домов площадью более 10 тысяч квадратных метров был расторгнут.

«В случае неисполнения мероприятий первого этапа программы до 1 августа этого года Фонд ЖКХ примет решение о возврате финансовой поддержки по Архангельску, а это 360 миллионов рублей», – добавил Игорь Годзиш.

Это уже не первый раз, когда столица Поморья допускает срыв сроков программы. Из-за безалаберного отношения к выполнению её условий город в 2008 и 2010 годах также лишался денег. Тогда из средств областного бюджета в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» пришлось вернуть 350 миллионов рублей.

Правительство Архангельской области неоднократно указывало властям города на необходимость исполнения обязательств по завершению мероприятий первого этапа программы в установленные сроки. Областные власти несколько раз предлагали городу варианты решения проблемы путём активизации работы по выкупу аварийной жилплощади у собственников, однако результативных шагов со стороны муниципального образования не последовало.

Дошло до того, что регион решил взять на себя задачу переселения архангелогородцев. Соответствующее постановление правительства Архангельской области подписано 8 июня 2015 года.

Инициативу региона по передаче полномочий по расселению аварийного жилфонда с муниципального на региональный уровень поддержал и полпред президента РФ в СЗФО Владимир Булавин. «Майские указы президента РФ – это не просто достижение каких-то целевых показателей: речь идёт об изменении качества жизни. Мы должны ориентироваться на мнение людей. И мониторинг, который мы ведём по разным направлениям, свидетельствует о том, что настроение населения с точки зрения оценки деятельности и главы региона Игоря Орлова и правительства Архангельской области меняется в позитивную сторону», – подчеркнул он.

В целом же на 1 июня 2015 года показатели программы в Архангельской области выполнены более чем на 20%: расселено 55,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...