27 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Дачный бум: северян потянуло к земле

Поделиться

В риелторских компаниях сегодня наблюдается наплыв желающих обзавестись на лето «домиком в деревне». Горожане расхватывают дачные участки в аренду, как горячие пирожки. К сожалению, как отмечают специалисты, спрос в Поморье на загородные сотки намного превышает предложение. Подробнее читайте в материале нашего сайта.

Сегодня, если поторопиться, в Поморье можно снять в аренду и дорогой коттедж на шумную компанию и дощатый сарай с удобствами на улице. Были бы средства.

Причина резкого спроса на аренду дачных домиков очевидна. Из-за роста курса доллара заметно подорожали туристические поездки за границу, а у некоторых потенциальных отдыхающих упали доходы. Поэтому очевидно, что в этом году они выбрали более бюджетный отдых на природе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня рост аренды зафиксирован в Краснодарском крае, близ Селигера и Байкала, на Алтае и других «курортных» регионах. Помимо бабушек с внуками, которых раньше традиционно отправляли на дачу на все лето, интерес к загородному отдыху проявили и пары без детей.

Однако, несмотря на возросший спрос, предложение на рынке аренды дачных участков объемами похвастаться не может.

«Спрос на аренду дач есть, но предложений не достаточно. Владельцев дачных участков и домиков останавливает, в основном, чувство собственничества, боязнь, что арендаторы недостаточно тщательно смогут ухаживать за растениями и посадками, а также могут что-нибудь попортить на территории, – рассказала директор компании «Добрый дом» Ирина Беляева. – Сегодня дачные участки с домиком и посадками предпочитают сдавать в аренду пенсионеры, которые в силу возраста уже не могут содержать дачу, но продать ее пока не готовы. Снимают дачи и молодые пары, которые ищут уединения на природе – романтики с комарами. И молодые мамочки с детьми – выгуливать подрастающее поколение на свежем воздухе и на огороженной территории».

А вот молодежь сторонится дачной романтики, отмечает специалист. В основном из-за обилия людей. Ведь летом население дачных кооперативов и СОТов увеличивается в десятки раз, концентрация людей очень большая: чихнуть в одиночестве невозможно, тут же из-за забора скажут: «Будьте здоровы!», причем со всех четырех сторон.

Интерес к аренде дач в нашем городе наблюдается недавно, в основном в последние годы. Существует часть дачных участков, на которых ликвидированы грядки и картофельные угодья, территория оборудована только для отдыха: с местом для стационарного мангала, обеденного стола под открытым небом, с обязательной беседкой и комфортабельной баней. Практически везде на таких дачах присутствуют оборудованные места для детских игр: песочницы, детские домики, качели и прочее.

«Народ постепенно отошел от дачного ударного труда на грядках, и перешел к дачному комфортному, стационарному, полезному отдыху. И, конечно, такой отдых менее хлопотный в отличие от обычного выезда на природу, на котором прежде чем начнется сам отдых, нужно переделать кучу подготовительной работы по оборудованию места, добыче огня и разжиганию очага, приготовлению еды и прочее», – рассказала Ирина Беляева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Снять домик в Поморье сегодня можно начиная от семи тысяч рублей в месяц. Дом находится в Новодвинске, на улице Мельникова. Площадь дома – 30 квадратных метров, а площадь участка – одна сотка. Дом сдается без мебели на длительный срок.

Также как вариант – загородный домик в Исакогороском районе. Стоимость аренды – 15 тысяч рублей в месяц. Площадь дома – 60 квадратных метров, а площадь участка – 18 соток. В доме две комнаты, кухня-столовая, газ, водопровод, мебель. Есть баня. Дом сдается с бытовой техникой, стиральной машиной и водонагревателем.

Поделиться

А за 18 тысяч рублей в месяц можно снять домик в деревне Сосновка (район Рикасихи). Площадь дома – 60 квадратных метров, а площадь участка – 10 соток. Дом небольшой, но уютный. Находится в живописном волшебном месте в окружении сказочных сосен-великанов на берегу хрустальной реки Кудьмы.

Поделиться

В общем, вывод простой: дачу снять можно. Если не за дорого, то подальше. Или без привычных удобств. Ну, а если хотите иметь лучшее соотношение цены и качества, то задумываться над этим вопросом нужно было ещё зимой.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...