Город Звонок с того света

Звонок с того света

Четыре часа утра, раздаётся звонок по домашнему телефону. Из положения лёжа я оказываюсь в положении стоя и с дрожащими руками начинаю бегать по квартире, ища трубку, в голове успев похоронить всех своих родственников – ведь в такое время по приятным поводам не звонят.

В трубке рыдает девушка, что-то неразборчиво лепеча. «Вы можете со мной поговорить?» – жалостливо спрашивает она. Кроме долгого протяжного гласного звука, я из себя выдавить ничего не могу. Девушка в конце концов решает подвериться: «Это телефон доверия?». Выдохнув, я начала даже радостно объяснять, что это обычная квартира и психологи здесь не проживают. Получив мощную эмоциональную встряску, спать в ту ночь я уже не могла.

С того дня всё и началось: люди, нуждающиеся в помощи, стали звонить со всей области, ища поддержки в любое время дня и ночи. Моей семье пришлось обзванивать справочные, моля, чтобы наш домашний номер исправили на реальный номер телефона доверия, однако это не сработало. Тогда мы завели бумажку, куда выписали всевозможные номера телефонов доверия: детские, взрослые, для людей с алко-и наркозависимостью, чтобы успевать оперативно их диктовать.

Особо «подбадривающими» оказываются сообщения на автоответчике. По голосу – звонил взрослый мужчина. Запись 1: «Это телефон доверия? Вы знаете, я решил повеситься. Моя жизнь потеряла всякий смысл, у меня нет цели, я потерял мотивацию. Не хочу оставаться на этом свете. Я немного подожду, и если вы мне не перезвоните, я умру». Запись 2: «Почему вы мне не перезваниваете? Мне не с кем посоветоваться, кроме вас». Запись 3, мужчина уже рыдает: «Если вы мне не перезвоните, я покончу с собой!» Запись 4, спокойным и, кажется, решительным голосом: «Всё, я понял, что помощи мне ждать неоткуда. Даже если вы и решите мне перезвонить, меня уже не будет».

А недавно мы весело с друзьями пили чай на кухне, зазвонил телефон, и оператор сообщила, что переводит мне звонок из Онежского района. Очень культурный взрослый мужчина поинтересовался, в службу доверия ли он попал. Побежав к заветной бумажке, я стала диктовать ему необходимые номера. Мужчина поблагодарил и уже начал со мной прощаться, но тут его всё же прорвало. На все мои возражения и попытки приостановить беседу, он просил выслушать его. Участник боевых действий от разрыва гранаты потерявший обе ноги, брошеный, по его словам, родственниками, а главное – женой, которая ушла к другому. «Нужно жить так, чтобы ни у кого ничего не просить, я вот без ног и ни у кого ничего не прошу, коляску инвалидную сам себе купил, на улицу не выхожу, в магазин сходить некому, хочу попросить себе социального работника. У родственников ничего не прошу, мне и не нужен никто и ничья помощь. И ненавижу людей, у которых проблемы со здоровьем или у их родственников – и они начинают с людей деньги на лечение собирать. А по родственнику видно, что он уже всю жизнь растением пролежит, что деньги не помогут, да дайте вы ему умереть спокойно, что вы с людей деньги трясёте. Вы согласны со мной?» – вопрошал он по-военному командным голосом. «А я считаю, что каждый сам решает, бороться ли самому, если болен, и бороться ли за родного человека. Да и с людей ведь насильно деньги никто не вымогает – каждый помогает, если сам того хочет», – мягко возражала я. Конечно, он хоть и слушал меня, но уже не слышал, обиженный на весь мир и замкнутый в себе.

Всем нам иногда нужна помощь, порой достаточно всего лишь выговориться, быть понятым и принятым другим человеком, пусть даже незнакомцем. А если вовремя не окажется рядом участливого слушателя, может оборваться чья-то жизнь? После всех этих звонков в мой дом хочется с утроенным вниманием относиться к своим близким, даря им своё тепло. Ведь, как говорится, в старости работа стакан воды не поднесёт, а если будут счастливы люди, живущие рядом с вами, – будете счастливы и вы. Ведь счастье – это заразно.

И на всякий случай:

  • всероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122;

  • по вопросам детского неблагополучия: 607-376;

  • детский телефон доверия: 45-20-08 (9:00–16:30 в рабочие дни);

  • православный телефон доверия: 41-28-24 (ежедневно с 18 до 22 часов).

Алёна Иванская. Родилась в 1990 году в Архангельске. Окончила САФУ им. М. В. Ломоносова по специальности «филолог». Участвуя в международной программе «Для молодых учёных», окончила Варшавский университет, из которого вышла с дипломом переводчика. Чемпионка мира по гиревому спорту. С августа 2014 года – редактор проекта «Авто» сайта 29.ru.

Фото: Автор фото: Alice

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления