Город УК без лицензии смогут вернуть свои дома

УК без лицензии смогут вернуть свои дома

В результате лицензирования управляющих компаний 16 организаций в Поморье остались не у дел. Однако в скором времени они, возможно, смогут вернуть управление над потерянными домами. Для этих целей в России может появиться апелляционная комиссия. Таким образом, компании смогут обжаловать результаты лицензирования.

Процесс лицензирования УК в стране завершился 1 мая 2015 года. Всего до 1 апреля за лицензией обратились 12,5 тысячи управляющих компаний. Из них документ получили 10 770 компаний. С рынка ушли порядка 13% организаций. По словам главы Минстроя Михаила Меня, главная причина отказа в выдаче лицензии – нераскрытие информации о деятельности управляющей компании.

В июне 2014 года был подписан федеральный закон, согласно которому все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию. Для этого их руководитель должен был пройти экзамен и соответствовать лицензионным требованиям. Например, организации должны быть зарегистрированы в РФ, соблюдать закон о раскрытии информации и иметь в штате квалифицированных сотрудников.

Однако в России может появиться апелляционная комиссия для пересмотра решений по лицензированию УК. Такое предложение уже направлено в Госдуму, Совет Федерации и Минстрой. Инициатором идеи выступила Общественная палата РФ. Если власти примут эту инициативу, управляющие компании, не получившие лицензию, смогут оспорить результаты процедуры. Тем самым они вернут жилфонд, который ранее находился под их управлением. Правда, апелляционной комиссии для этого придется доказать, что решение лицензионной комиссии не соответствовало закону.

Свое предложение Общественная палата объясняет тем, что в ряде случаев наблюдается ангажированность членов лицензионных комиссий, что не позволяет говорить об объективности процесса лицензирования. Кроме того, в некоторых регионах отмечается передел рынка, когда органы местного самоуправления избавляются от частных компаний, ТСЖ, ЖСК в пользу МУПов или аффилированных организаций.

«На этапе выдачи лицензии нередко происходят массовые нарушения закона как со стороны лицензионных комиссий, так и со стороны органов государственного жилищного надзора, – сообщается в резолюции Общественной палаты. – В ряде регионов лицензионные комиссии под различными предлогами не допускали соискателей лицензии на свои заседания. Протоколы лицензионных комиссий на сайтах некоторых ГЖИ не публикуются, реестры управляющих компаний, которым отказано в выдаче лицензии, также отсутствуют на сайтах».

Сегодня не получившие лицензии УК могут обжаловать это решение только в судебном порядке. При этом суд может длиться годами, уточнил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов: «Наличие апелляционной комиссии на федеральном уровне позволит снять напряжение на местах. Известны случаи, когда местные суды стараются поддерживать позицию властей. Внесудебное решение споров на федеральном уровне решит проблемы с объективной оценкой ситуации, а также позволит значительно выиграть время».

Для компаний, продолжающих свою работу без лицензии, предусмотрен штраф в размере 250 тысяч рублей за каждый многоквартирный дом, с которым они работают. Руководители таких компаний могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство).

В Поморье в ходе лицензионной кампании состоялось 66 экзаменов, которые успешно сдали 397 человек. Лицензионная комиссия выдала 234 лицензии, 16 компаниям отказано в выдаче. Они на данный момент пытаются устранить нарушения. «Дом не должен оставаться «брошенным» из-за того, что его УК не получила лицензию. Важную роль в решении этой проблемы сегодня играют органы местного самоуправления», – рассказал руководитель региональной Госжилинспекции Анатолий Лукин.

По словам экспертов сегодня компании не обязательно обращаться в суд для восстановления доброго имени. Достаточно просто повторно заявиться на получение лицензии. Для этого необходимо собрать пакет необходимых документов, оплатить госпошлину и, главное, устранить те нарушения, из-за которых им отказали в выдаче лицензии.

А пока инициатива Общественной палаты РФ не обрела жизнь и в стране не начали появляться апелляционные комиссии, УК, не получившие лицензию, должны отойти от дел. После этого в игру вступить должны власти муниципальных образований. Их обязанность провести общее собрание собственников, где жильцы определятся со способом управления (самостоятельно или при помощи УК), и провести отбор управляющей организации на конкурсной основе.

«Лицензионная комиссия с помощью Государственной жилищной инспекции информирует муниципалитеты о тех управляющих компаниях, которые не получили лицензию или не заявились на ее получение. Затем муниципальные образования должны извещать об этом жильцов и организовывать проведение общих собраний собственников для принятия решения, какой будет форма управления домом», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления