30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Расселение «аварийки»: в регионе «растут» дома

Поделиться

Поделиться

Худо-бедно, но в Архангельской области программа по расселению граждан из аварийного жилфонда все же воплощается в жизнь. Так, накануне в селе Яренск местным жителям вручили долгожданные ключи от новых квартир. Не отстает и Верхнетоемский район. Там сегодня активно строится двухэтажный дом из SIP-панелей. Подробнее читайте в материале нашего сайта.

В селе Яренск (МО «Сафроновское» Ленского района) накануне вручили ключи от новых квартир, построенных по региональной программе расселения аварийного жилфонда. В новостройке, возведённой на улице Октябрьской, 3 за счёт поддержки областного бюджета и федерального центра, местные власти приобрели 12 квартир общей площадью 723,4 квадратных метра.

«В новые квартиры переедут жильцы аварийного дома, расположенного на улице Маяковского, 23. Цена социального новоселья – 25 миллионов рублей. Большую часть средств (14,5 миллиона рублей) в покупку вложил бюджет Архангельской области, а 10,5 миллиона рублей – госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ"», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Стройка идет полным ходом

Глава Ленского района Алексей Торков отметил, что территория активно реализует программу расселения «аварийки». Осенью этого года будут готовы и остальные дома, строящиеся по ней. По словам главы МО «Сафроновское» Ирины Чукичевой, дом на улице Совхозной, 5 практически готов, но возник ряд организационных вопросов. «Поэтому срок сдачи дома перенесён с 1 июля на 1 октября. В ближайшее время здесь будут проведены работы по благоустройству территории и окончен монтаж газового оборудования», – отметила она.

В посёлке Козьмино строительство идёт ударными темпами: два дома в кирпичном исполнении уже украшают территорию. Специалисты заканчивают внутренние работы: проведение инженерных сетей, поклейку обоев, установку дверей. В ближайшее время планируется начать придомовое благоустройство, а затем – и проведение оставшихся наружных коммуникаций.

Верхняя Тойма строит жильё

Не отстает и Верхнетоемский район. Там по программе расселения аварийного жилфонда Поморья строится двухэтажный дом из SIP-панелей. Будущая 14-квартирная новостройка расположена по адресу: улица Ломоносова, 27. Сегодня там трудится бригада из семи специалистов. Они занимаются возведением стен, установкой дверных и оконных блоков.

Руководитель коряжемской подрядной организации Алексей Симонов рассказал, что в его поле ответственности входит создание «коробки» дома, а внутреннюю отделку и устройство инженерных сетей будут вести другие компании. «В доме будут двух- и трёхкомнатные квартиры. И он будет намного теплее, чем кирпичные проекты. Мы готовы сдать свой этап стройки (стены, силовую часть дома, кровлю и сайдинг) к концу июля, а саму новостройку планируют сдать в сентябре», – рассказал он.

Строительство ведётся в рамках второго этапа программы, который завершится 31 декабря текущего года.

С помощью областной и федеральной поддержки муниципалитет приобретёт в этом и ещё одном аналогичном доме 28 квартир общей площадью 1194 квадратных метра. Цена социального новоселья ­– 39 миллионов 247 тысяч рублей: 22 миллиона 732 тысячи рублей в проект вложил бюджет Архангельской области, а 16 миллионов 515 тысяч рублей – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Двоечники» программы

Однако есть в этой светлой истории и черные пятна. Программу до сих пор «тормозят» несколько муниципальных образований. Это МО «Вельское», «Киземское» и «Онежское», города Новодвинск, Северодвинск и Архангельск. Они до сих пор не справились с задачей расселения северян из аварийного жилфонда ещё на первом этапе программы, который завершился 31 декабря 2014 года.

В Северодвинске, Новодвинске, МО «Вельском» и «Киземском» переселение должно завершиться до 25 июля 2015 года. В Онеге в связи с выявленными нарушениями в процессе строительства жилых домов была привлечена экспертная организация для обследования конструкций объектов. В настоящее время идёт устранение выявленных замечаний.

В Поморье с 2012 года новоселье справили 3368 человек. Им удалось навсегда покинуть свои разрушенные дома благодаря областной программе по ликвидации аварийного жилфонда. В результате под снос пошли дома общей площадью 58 тысяч квадратных метров.

Очень печально, что из перечисленных районов худшим до сих пор остается Архангельск. Напомним, в нарушение требований статьи 16 федерального закона №185 муниципальный контракт на строительство жилых домов по улице Цигломенской был заключен со сроком завершения строительства в апреле 2015 года (вместо 31 декабря 2014 года). 9 апреля 2015 года муниципальный контракт на строительство восьми жилых секций домов площадью более 10 тысяч квадратных метров был расторгнут.

«В случае неисполнения мероприятий первого этапа программы до 1 августа этого года Фонд ЖКХ примет решение о возврате финансовой поддержки по Архангельску, а это 360 миллионов рублей», – рассказал Игорь Годзиш.

Это уже не первый раз, когда столица Поморья допускает срыв сроков программы. Из-за безалаберного отношения к выполнению её условий город в 2008 и 2010 годах также лишался денег. Тогда из средств областного бюджета в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» пришлось вернуть 350 миллионов рублей.

Фото: фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...