С 1 июля 2015 года в Поморье, как и во всей стране, изменились тарифы на коммунальные услуги. Общий платеж граждан вырос примерно на уровень инфляции. Эксперты уверяют, что текущие повышения цен – плановые и серьёзной нагрузки на семейный бюджет не окажут. Так это или нет, уже очень скоро ощутит на своём кошельке каждый житель области.
1 июля, как и было оговорено заранее, в Российской Федерации настал день Х. Нет, ничего из ряда вон выходящего – просто очередное плановое повышение коммунальных услуг, в просторечии «коммуналки». В среднем по России тарифы ЖКХ увеличились на 8,3%. Сильнее всего подорожало водоснабжение – на 9,1%. Электричество выросло в цене на 8,5%, теплоснабжение – на 8,4%, газ – на 7,5%.
Волгоградская область станет лидером по росту тарифов. В этом регионе они увеличатся на 11,6%. Самые незначительные изменения коснутся Чукотского автономного округа. Здесь жилищно-коммунальные услуги подорожают на 1,86%.
Платежи за коммуналку растут медленнее инфляции
По Архангельскому региону индекс повышения составляет 9,2% с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,4%. То есть всего 11,6%. В реальности платежи в среднем по региону выросли на 6,4%, т. е. в два раза меньше уровня инфляции.
Стоимость отопления в среднем по области вырастет на 3,72%. Для жителей Архангельска они вырастут на 3,1%, для жителей Северодвинска – на 2,28%, что в пять раз меньше уровня инфляции. Такой маленький рост – еще одно подтверждение того, что решение о газификации нашего региона было правильным. Сейчас тарифы на тепловую энергию в Северодвинске буквально на пару процентов больше, чем пять лет назад.
Тариф на электрическую энергию для населения с 1 июля вырастет на 7,2%, на сжиженный газ – на 7,5%. Изменение этих тарифов в большей степени зависит от федеральных факторов.
Тарифы на воду и водоотведение в среднем по области вырастут на 13,4%. Увеличение в основном связано с реализацией программ по улучшению качества услуг по водоснабжению и водоотведению. В частности в Архангельске в прошлом году муниципалитет утвердил схему водоснабжения города, в соответствии с которой была разработана инвестиционная программа «Водоканала». Предприятие обещает в течение ближайших лет в полном объеме освоить несколько миллиардов рублей.
В 2015 году в областном бюджете по-прежнему предусмотрены средства на замедление темпов роста платежей граждан за коммунальные услуги. Всего на эти цели предусмотрено около трех миллиардов рублей. Огромная цифра, в то же время понятно, что без такой поддержки оставлять население нельзя.
«Одна из главных причин повышения – это ликвидация существующего дисбаланса в тарифах. В одних муниципальных образованиях был установлен тариф в 10 рублей за кубометр воды, в других доходило до 40 рублей. Не может быть, чтобы в примерно одинаковых условиях, географических и климатических, был такой разбег по тарифам. Кроме того, к 2017 году по постановлению правительства мы должны перейти к единым нормативам потребления по субъекту», – считает заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.
Самая дешевая коммуналка в мире
Уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только раз в год – летом. Правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. Это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции.
«У нас одна из самых дешевых коммуналок в мире, – рассказал в интервью «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. – По сравнению с Европой вода дешевле в пять раз, а тепло – в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно».
Средства от увеличения тарифов частично пойдут на модернизацию инфраструктуры, что позволит в будущем сделать коммунальные услуги не только более качественными, но и дешевыми. «Не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги. Это минимальное повышение тарифов, которое возможно в нынешней экономической ситуации», – отметил замминистра.
Штрафы за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в России могут возрасти почти вдвое. В Госдуме рассматривают предложение об увеличении пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до 23% годовых.
Семьям окажут помощь
Депутаты от «Справедливой России» Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли 30 июня на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается снизить до 10% предельно допустимую долю на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.
В настоящее время федеральная норма предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%.
«При этом в некоторых субъектах РФ с высокими доходами населения она снижена местными и региональными законами, что представляется несправедливым, – пишут депутаты. – Новеллой законопроекта является снижение размера предельно допустимой доли на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива до 10%».
Они указывают, что с 1 июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По их данным, рост цен за услуги ЖКХ достигает в среднем 8,3% по стране. При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы населения упали в 2015 году на 6,2%.
Депутаты Волгоградской областной думы направили обращение в правительство, Совет Федерации и в Госдуму с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение и другие услуги ЖКХ до 2017 года. По мнению депутатов Волгоградской областной думы, все проблемы ЖКХ окончательно перекладываются на плечи граждан.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion, инфографика Эдуарда Фадюшина