23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Поморье вновь заговорили об отмене «северных»

Поделиться

Поделиться

Федерация профсоюзов Архангельской области направила в адрес регионального правительства региона и министерства труда и социального развития области свои возражения на федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Его суть заключается в изменении минимальных гарантий по оплате труда работников. Первый шаг – это установление с 1 января 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в сумме 7198 рублей в месяц (в 2015 году МРОТ составляет 5965 рублей). На первый взгляд, шаг в верном направлении.

Однако уже с 1 января 2017 года законопроект предполагает установление минимального размера оплаты труда одновременно для всех субъектов РФ в процентах к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте страны за первый квартал предыдущего года:

  • с 1 января 2017 года – 65% величины прожиточного минимума за 1 кв. 2016 г.;
  • с 1 января 2018 года – 75% величины прожиточного минимума за 1 кв. 2017 г.;
  • с 1 января 2019 года – 85% величины прожиточного минимума за 1 кв. 2018 г.;
  • с 1 января 2020 года – 100% величины прожиточного минимума за 1 квартал года, предшествующего году, на который устанавливается минимальный размер оплаты труда.

Но за повышением МРОТа и доведением его до прожиточного минимума (это требование закреплено в Трудовом кодексе РФ) скрывается нюанс, который существенно снизит реальный заработок жителей северных регионов страны. Дело в том, что этот же законопроект предполагает объединить три составные части заработной платы: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, которые существенно различаются по целевому назначению. То есть работники северных регионов будут получать «голый» МРОТ без начисления на него районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким завуалированным способом ликвидируются «северные». Эта же участь ждет и выплаты за работу во вредных или опасных условиях.

«Профсоюзы считают, что концепция поэтапного доведения размера МРОТ до размера прожиточного минимума с одновременным включением в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат не является справедливой и ухудшает положение работающих в особых климатических условиях. Поэтому мы настаиваем на доработке законопроекта», – отметила секретарь ФПАО Ольга Пермиловская.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...