27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Поморье будут проверять качество новостроек

Поделиться

Поделиться

Новостройки, предназначенные для расселения северян из аварийного жилфонда, будут проверять на прочность. Власти Поморья приняли документ, обязывающий проводить экспертизу проектной документации и вести контроль при возведении таких домов.

То, что дома для расселения «аварийки» строятся в Поморье со «скрипом», известно уже давно. Но ко всему прочему на горизонте замаячила очередная проблема – это качество данных новостроек. Примером может послужить Архангельск и муниципальное образование «Коношское». На этих территориях было отмечено низкое качество домов, построенных по областной программе. Также в деревне Заполье МО «Емецкое» Холмогорского района жильцы дома № 9 обратились к властям с просьбой устранить недоработки строителей, выявленные в недавно сданных квартирах.

В Архангельской области из-за небольших объемов строек при значительной разрозненности и удаленности поселений при малоэтажном строительстве наиболее часто применяются каркасная или бревенчатая технологии. В соответствии с федеральным законодательством экспертиза проектно-сметной документации, а также осуществление государственного строительного надзора при возведении таких домов до настоящего времени не осуществлялись.

Однако накануне на заседании регионального правительства был принят документ, обязывающий проводить экспертизу проектной документации и вести государственный строительный контроль при возведении домов, строящихся по программе расселения аварийного жилфонда. Цель нововведения – повышение качества и безопасности эксплуатации новостроек, возводимых с участием средств регионального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Вести контроль за соответствием выполняемых работ проектной документации и применяемых строительных материалов будут инспекторы госстройнадзора региона. Они же обеспечат контроль за результатом строек, соблюдением технических регламентов, выполнением требований энергетической эффективности и оснащённости новостроек приборами учёта», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Что касается муниципалитетов, то последние не смогут заключать контракты на покупку квартир или строительство домов, если у новостроек нет положительного заключения экспертизы на проекты жилых зданий (даже если в соответствии с законодательством проведение экспертизы не является обязательным).

Проверять каждый новый дом призывал также и врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. «Я прошу инспекторов ГЖИ проверить абсолютно каждый дом, построенный по программе. Люди должны заезжать в качественное жильё. Оцените состояние дел во всех новостройках, реальное качество строительства и оказания услуг людям», – говорил он.

785 миллионов – на расселение «аварийки»

Тем временем Фонд ЖКХ одобрил очередную заявку региона на предоставление финансовой поддержки из федерального бюджета для расселения северян из аварийного жилфонда. Предназначение этих денег – реализация третьего этапа областной программы, который завершится 31 декабря 2016 года. На этот раз Архангельская область получит от государственной корпорации 784,6 миллиона рублей.

«Для софинансирования работ по строительству домов и покупке квартир для переселенцев регион добавит из областной казны 823,5 миллиона рублей. В результате под снос пойдёт аварийный жилфонд общей площадью 40 тысяч квадратных метров, а 2181 житель 22 муниципальных образований области справит новоселье», – рассказал Игорь Годзиш.

В 2008–2014 годах для реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения северян из аварийного жилья Поморье получило от Фонда ЖКХ 6,2 миллиарда рублей. Вклад региона за это время составил 2,35 миллиарда рублей.

С помощью областных и федеральных траншей в Архангельской области произведён капремонт 1828 многоквартирных домов, в итоге условия проживания улучшили 222 658 северян, а 10 007 человек переселились из аварийных бараков в современные квартиры.

В настоящее время специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Поморья готовят для защиты в Фонде содействия реформированию ЖКХ ещё одну заявку. Речь идёт о предоставлении финансовой помощи для расселения аварийного жилфонда областного центра.

За медлительность накажут

Тем временем федеральные власти все чаще погоняют регионы с выполнением программы. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Фонду ЖКХ представить предложения о введении ответственности за неисполнение обязательств по переселению из аварийного жилья. Об этом сообщается на сайте правительства.

Субъекты РФ должны устранить нарушения в этой сфере до 1 августа. При этом регионы, которые отстают от графика, но которые догонят его до 1 августа, вернут средства в Фонд ЖКХ в меньшем объеме.

На 1 июня 2015 года в РФ по программе расселено 0,7 миллиона квадратных метров аварийного жилищного фонда (переселено 40,6 тысячи человек). Площадь аварийного жилья, требующего расселения в 2015 году, составляет 2,8 миллиона квадратных метров (177,7 тысячи человек).

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...