СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Покуда есть на свете дураки...

Поделиться

Сейчас на пике моды книги о саморазвитии, самообразовании, различные тренинги по усовершенствованию личности и всё в этом роде. «Сделай себя», «Заработай первый миллион» – такие лозунги кричат буквально отовсюду.

Мало того, что литературы данного плана полно на книжных полках, ей пестрят интернет-сайты, так ещё и гуру бизнеса стали ездить по городам и сёлам, чтобы всех людей сделать богатыми и счастливыми. Коучеры всего мира советуют – не пускай в жизнь негатив, общайся только с добрыми и хорошими людьми, не давай места проблемам в своей жизни и не предавай детскую мечту. Хотел в детстве быть космонавтом, а работаешь продавцом – бросай эту затею и срочно езжай на космодром – реализуй свои мечты. Ещё лучше, если каждый вдох и выдох в вашей жизни будет расписан. А если вы не умеете строить планы, то и этому вас научат.

На самом деле, если быть честной, меня такие проповеди ещё вдохновляют. Прочитав статью в стиле «как стать счастливым за три недели», начинаешь организовывать себя, пишешь на листочке: получить второе высшее, сесть на шпагат, научиться играть на музыкальном инструменте и стать наконец-то дизайнером одежды и актрисой одновременно (не предавать же детскую мечту в самом-то деле!). Дальше листочка, правда, дело не идёт...

Ещё пару лет назад, когда все эти коучеры не были так сильно раскручены, мне всё это очень даже нравилось, но сейчас, когда на каждом углу за плату (причём немаленькую) тебя обещают сделать бизнесменом, новым буддой и просто успешным и счастливым человеком, уже, простите, начинает подташнивать. Тут сразу и вспомнишь песню Кота Базилио и Лисы Алисы: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки. Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь – И делай с ним, что хошь!»

В большинстве случаев имена этих «тренеров личностного роста» мне лично ничего не говорят – это напоминает тот неудобный момент, когда ты приходишь на занятие по фитнесу, а тренер – толстый. Вот и тут – платить 18 тысяч рублей (это реальная цена на один из мастер-классов), чтобы вам сказали вещи, о которых вы и так знаете – это уже за гранью… Вы, конечно, понимаете, что день нужно начинать с улыбки и стакана свежевыжатого сока, но не можете, потому что на вас ипотека и два кредита. И общалась бы, например, тётя Маша исключительно с ванильными барышнями, у которых одни восторги в связи с происходящим вокруг, да не может, потому что две работы и ещё две подработки не дают даже спину разогнуть, а не то что бы выпить смузи и сходить на пилатес.

Вот уж кого бы я хотела послушать, так это Стива Джобса. Кто-кто, а он-то уж точно знает, как можно разбогатеть, начав с одного компьютера, собранного в гараже. Но, предположим, Пётр Д. из Нового Уренгоя, чья биография очень скромна, да и бизнеса у него нет, точно знает, что и как нужно делать, чтобы заработать первый миллион. А вообще, если подумать, эти люди, действительно знают, как разбогатеть, только вас-то они этому не научат, потому что богатеть как раз им будет не на ком.

Схема проста, про это дело есть один замечательный анекдот:

– Здравствуйте! Мы начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей». Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?

– Тысячу рублей.

– А сколько мест в этом зале?

– Тысяча.

– Спасибо, семинар окончен.

Так что, если человек действительно намерен изменить свою жизнь, то семинар или книга про «апгрейд» себя любимого могут дополнительно замотивировать и подтолкнуть к действию, но это не «краеугольный камень», а лишь средство. А вот если человек – прокрастинатор, то, простите, никакие 18 тысяч рублей за два дня и ужин в компании именитого коучера изменить ничего не могут. Из всех этих книг для себя я почерпнула лишь одно – надо действительно стараться искать позитив, даже если всё плохо, стараться помогать другим, тогда и удовлетворение от жизни и стимул на саморазвитие получаешь.

Анна Морозова. Родилась в 1989 году в Архангельске. Окончила САФУ им. М. В. Ломоносова по специальности «филолог». Вместе с группой единомышленников выпустила сборник сказок Степана Писахова на польском языке. Работала корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – корреспондент службы новостей сайта 29.ru.

Фото: Фото Ирины Океановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter